天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

喜报!湛江获全国双拥模范城“六连冠”

时间:2020-10-21 10:10:17
来源:湛江日报
字体:

湛江举办的“送戏到军营”活动现场。 通讯员 齐汉运 摄

  10月20日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行。大会宣读了关于命名411个全国双拥模范城(县),关于表彰全国爱国拥军模范单位和拥政爱民模范单位,关于表彰全国爱国拥军模范和拥政爱民模范的决定。

  广东省有17个市(县)被命名为全国双拥模范城(县),湛江市名列第五!这一次,湛江荣膺全国双拥模范城“六连冠”,而且排名比上次提升4位。在“六连冠”的背后,是湛江市党政军领导高度重视、齐抓共管的结果,是军民团结一致、共同努力的成果。

  湛江是广东省驻军最多、优抚对象最多、军转干部最多的地级市,素有拥军优属拥政爱民的光荣传统。2000年至今,我市连续六次荣获全国双拥模范城称号。

  我市双拥工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于“双拥工作只能加强、不能削弱”的重要指示精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将党中央、国务院、中央军委关于做好新形势下双拥工作的一系列指示精神,贯彻落实到双拥工作各领域各方面,推动我市双拥工作在全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极中取得新成效。


相关链接:

“六连冠”亮点多

  立章制,军地同心构建大格局

  我市始终把双拥工作作为湛江经济繁荣、社会进步和军民和谐的重要标志,党政军领导围绕国防建设和地方建设的协调发展,以军民融合发展的大视野,大力构建双拥工作大格局。

  强宣教,双拥国防意识入民心

  湛江坚持把国防双拥宣传教育作为凝聚军心民意的基础性工程,依托驻军军事资源优势,打造青少年国防研学实践精品,实现国防教育和双拥宣传常态化制度化,双拥意识、国防意识深入人心。

  重实效,支持部队建设有实锤

  湛江市委、市政府主要领导多次带队到驻军单位和国防建设项目现场走访调研,召开党委议军会、军地联席办公会议,为部队解决实际问题。2016年以来,我市改进集中开会研究解决的工作方法,采取市领导负责、实地调研确定方案、分类推进解决的做法,助建拥军重点工程。

  办实事,为军分忧暖兵心

  湛江依托驻湛高校开展军地角色转换提升地方工作专业素质培训工程,走出了自己的军转干部安置路子,被《人民日报》等媒体誉为“湛江首创”。同时,提供平台,促进退役士兵和随军家属就业;优化措施,落实军人子女教育优待;排忧解难,解决军转干部生活困难;搭建鹊桥,为未婚官兵举办联谊会。

  聚合力,双拥共建促发展

  湛江在全省率先启动军民融合深度发展战略规划编制工作,促成全省唯一的国家级军民结合产业园落户湛江,致力打造军民共建共管、军民融合深度发展的区域经济新增长极。南部战区海军和湛江市政府签约共建湛江南海学校,为部队子弟提供优质教育服务。

  动真情,拥政爱民造福利

  驻湛部队官兵视驻地为故乡,在圆满完成战备训练和执勤任务的同时,积极支援地方经济建设,奋勇承担急难险重任务,扎实开展扶贫帮困、助学助残活动,热情参与湛江公益事业建设,用责任、真情与行动为湛江经济社会发展作出了积极贡献。


路玉萍 梁利灵

分享:
打印全文