天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

我市12个城镇污水处理设施提标改造项目10月底前必须全部完工

硇洲镇“后来居上”首个完成通水调试

时间:2020-10-19 10:10:29
来源:湛江日报
字体:

  日前,硇洲镇生活污水处理厂及配套管网工程完成通水调试,成为我市12个城镇污水处理设施提标改造项目中首个完成任务的项目,并创下了7天时间完成征地任务,58天时间完成建设的“奇迹”,为我市打赢污染防治攻坚战提供了很好的示范作用。

  今年是广东省污染防治攻坚三年行动的收官之年,完成镇级生活污水处理设施建设是打好污染防治攻坚战的重要内容,是中央环境保护督察“回头看”整改硬任务,根据省委、省政府工作部署,必须在今年年底前实现建制镇生活污水处理设施全覆盖目标。我市共有12座城镇污水处理设施提标改造项目,市委、市政府要求在今年10月底前全部完成建设任务,硇洲镇生活污水处理厂项目是其中之一。该项目原选址为糖厂用地,用地问题比较容易解决,但是该地块位于硇洲岛高程较高处,从镇区收集的生活污水需通过提升泵站输送,运行能耗大,造成后续运营成本增加,因此一直没有开工建设。该项目在今年4月份全市城镇生活污水处理设施提标改造项目进展情况排名中倒数第一,各项指标排在全市末位。

  只要有一个项目没有完成中央环保督察整改任务,就会拖全省的后腿,省住建厅和市委、市政府对该项目建设非常重视,市住建局领导多次到现场调研督办,并在政策和技术上给予支持指导,各有关职能部门依法简化审批手续,为项目加快建设提供优质服务。经开区变压力为动力,变被动为主动,为扭转前期建设滞后的不利局面,把该项目纳入全区污水处理设施整体建设PPP项目重点推进,在综合考虑项目全生命周期运营成本的情况下,毅然放弃原来已经完成征地的选址,用短短10天时间,重新按规划完成了新的选址,用7天时间完成了征地工作,并对新用地进行了清表平整。施工单位合理调整工期、科学施工、精准施策、挂图作战、责任到人,项目从8月4日正式动工建设,仅用58天时间便完成了调节池、组合池、提升泵站、3.3公里管网的建设,并完成通水调试,创下了我市城镇污水处理项目建设“奇迹”。

  据了解,硇洲镇污水处理厂工程位于硇洲镇六竹村附近,占地面积约6亩,建设规模为日处理生活污水2000吨,采用SBR工艺,出水水质达到一级A标准,投产后将有效解决硇洲镇区生活污水直排大海对海水污染问题,并且排出的达标淡水可以用作庄稼浇灌,有效缓解附近村民耕作用水难问题。新选址地块地势较低,从硇洲镇区收集的生活污水无需增设提升泵站便可输送到处理厂,运行成本比原选址约节省0.5元/m³,最高每年能节省200多万元的运营费用。


宋伟光

分享:
打印全文