天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

市卫生健康局到医疗机构调研督导

持续加强院感防控 提升疫情管控能力

时间:2020-10-19 10:10:29
来源:湛江日报
字体:

  10月15日,为进一步压实秋冬季疫情防控责任,扎实抓好我市各大医疗机构常态化下疫情防控工作,市卫生健康局主要领导带队到医疗机构调研督导,要求克服麻痹大意和松一口气的思想情绪,持续保持战时状态,强化责任担当,加强院感防控,做好应急物资储备工作,继续抓紧抓实疫情防控不松懈。

  督导组先后到市第四人民医院、市第二中医医院、省农垦中心医院,重点检查发热门诊建设情况,详细了解每个医院核酸检测能力、院感防控措施以及应急物资储备等情况。

  督导组强调,要高度重视院感防控工作,严格遵守落实所有防控措施。继续加强院感防控的自查和整改,多研究、常检查、严防范,提高医护人员、患者以及陪护人员的警惕性,严肃对待院感防控,严格落实陪护人员应检尽检的要求和政策,坚持戴好口罩,做好疫情防控常态化下的各项日常防护。要加快发热门诊和发热诊室的规范化建设,依法依规推动重点项目建设,特别是中医医院的建设项目要突出中医特色,确保项目建设优质有亮点。

  督导组要求,要不断提高核酸检测能力,加强核酸检测人员的培训工作,确保有充足、符合要求的核酸检测人员。要做好实验室生物安全工作,严格按照实验室有关要求进行实操,确保实验室人员的安全及生物安全。要平战结合,按“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,提高预防和处置突发公共事件的物资保障能力,确保应急物资管得好、调得出、用得上。


彭晓晖 黄丽雅

分享:
打印全文