天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

南三岛再成“鹭鸟天堂”

时间:2020-10-18 10:10:10
来源:湛江日报
字体:

成群白鹭飞舞。

南三岛的田野里,水牛与鹭鸟和睦相处。

南三岛的村庄周边随处可见飞翔的白鹭。

白翅浮鸥。

湿地中觅食的白鹭。

白鹭嬉戏。

湿地、白鹭与美丽的田园风光。

两只白鹭同频飞翔。

白鹭轻舞。

  涟漪粼粼中,白鹭如同体态轻盈的舞者,轻点水面温柔起舞,在声声引颈欢唱中盘桓、曼舞……金秋十月,白鹭乘风而归,素有“鹭州岛”之称的南三岛又一次成为了“鹭鸟天堂”。漫步南三岛,随处可见洁白如雪的白鹭或振翅翱翔于稻田、池塘,或静静立于枝头、牛背,既高贵优雅,又亲切质朴。

  这座位于湛江市区东南面,与市区隔海相距仅2公里的海岛,面积123.4平方公里,海岸线长83公里,自古以来就是一方水土肥美、候鸟眷恋的净土,故有一个美丽的古称——鹭洲岛。据文献介绍,白鹭属于国家二级保护动物,对水、空气、觅食环境等均有一定要求,是重要的生态环境指示性生物。

  近年来,新发展理念深入人心,随着南三镇坚持以绿色发展为导向,加快实施养殖业整治、全面推进退塘还林优化管理、积极完成林业建设项目、持续加大对湿地生态环境治理的保护力度,南三的水越来越好了,绿越来越多了,成群白鹭和大批候鸟如约回家,嬉戏休憩,怡然自得。

  为爱出重拳,南三守护绿色见于行。为做好候鸟及其栖息地的巡护值守,南三镇在坡头区自然资源局的支持下,全面加强护林队伍管理,实施镇、村两级联动巡查机制,常态化开展清网、清套等护鸟巡查工作。今年3月,坡头区自然资源局和湛江市公安局赤坎分局联合执法,在南三扣押一批野生动物共计620只,有力打击和威慑了乱捕滥猎野生动物行为。

  择良枝而栖,南三有千亩绿恭候多时。近年来,坡头区自然资源局着力加强南三岛湿地、河湖海的生态治理和环境保护,深入推进新一轮“绿化广东”大行动,仅2019年至今就已在东岸沿海植树造林达两千九百亩,这条绵延20公里有着“绿色长城”美誉的木麻黄防风林带蜿蜒伸展,能满足鹭鸟在不同生命时期的不同环境资源需求,让一行白鹭不止“上青天”,还能安好家。

  此外,今年以来,坡头区自然资源局已联合湛江市爱鸟协会志愿者开展多场宣教活动,发放了上万份保护野生候鸟的宣传资料到市民手中。随着宣教活动的广泛开展,南三民间爱鸟护鸟的意识也越来越高,人们早已不再追赶捕捉这些翩然的“白色精灵”。

  如今的南三岛,有由海、河、湖环绕形成的大片湿地、林丘,风光秀美,生态宜人。风吹苍翠,林涛阵阵,点点白鹭翩跹入画,它们时而伴牛农耕,时而舞于村舍,处处都是一派人鸟共家园的和谐景象。


郎树臣  林丹彤

分享:
打印全文