天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

我市基本医疗保险参保人数达721.78万人

总体参保率稳定在98%

时间:2020-10-17 10:10:57
来源:湛江日报
字体:

  今年来,我市持续推进医疗保障工作,不断提升基本医疗保险参保覆盖率,努力打造“全民医保”。截至2020年6月,全市基本医疗参保人数达到721.78万人,比2019年增加10.2万人,总体参保率保持在98%以上。

  家住遂溪县黄略镇的刘女士常年患有高血压,今年6月底住进湛江中心人民医院,治疗费用总共花费了近万元,由于参加了城乡居民医保,“大块头”都由医保基金报销了,算下来个人自付不过千元。刘女士告诉记者,她每年都会按时缴纳医疗保险费,尽管近些年个人缴费标准在提高,但他们享受到的医保待遇也在不断提高,治病负担大大减轻。

  医疗保障工作事关人民群众生命安全和身体健康,是党和政府高度重视、人民群众高度关注的民生问题。2019年是市医疗保障局成立元年,在这一年里,市医疗保障局加快构建多层次、全覆盖的医疗保障体系,扎实做好医疗保障精准扶贫,全市医疗保障水平稳步提升。

  这些年惠民医保政策越来越“接地气”。城乡居民的大病保险的起付线由2万元下调为1万元,最低生活保障对象更是下调至3000元。异地就医直接结算范围、医保药品保障范围进一步扩大,我市将国家明确的17种抗癌药物悉数纳入医保范围,截至2019年底,全市有1427人次享受了这项待遇。而医保大病保险的受惠面也在不断扩大,在2018年城乡居民人均新增财政补助资金的一半用于大病保险基础上,2019年将新增财政补助的一半用于大病保险,2019年大病保险支付待遇为1.57亿元。此外,为了让更多困难群众享受医保,我市开通了扶贫对象等困难群众中途参保“绿色通道”,确保贫困人口100%参加医保,100%资助贫困人员个人缴费,尽可能做到了应保尽保。

  今年疫情防控期间,市医疗保障部门坚决按照“两个确保”工作要求,及时向定点收治医院预付专项资金930万元,报销医保费用26.36万元。同时,在确保基金收支中长期平衡的前提下,对符合规定的参保单位的职工医保单位缴费部分实行了减半征收,对因受疫情影响无法按时缴纳职工医保费用的,允许企业延期至疫情解除后三个月内补缴职工医保费用,并免收滞纳金,助力企业复工复产。


  潘洁婷    

分享:
打印全文