天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

10月1日起市区居民用户管道天然气降价

时间:2020-09-29 10:09:16
来源:湛江日报
字体:

  今年6月18日,湛江市正式接通管输气。继7月1日起市区非居民用气销售价格标准降低后,10月1日起,市区居民用户管道天然气销售价格也将随之降低,居民用气更加实惠。

  管输气开通带来利好

  在湛江市委、市政府的大力支持下,湛江新奥燃气有限公司作为湛江市的接气主体,积极推进接气工作,2017年8月启动了管输气项目建设,总投资近3亿元。经过近三年的建设,铺设高压管道23公里,次高压管道8公里,实现了城市燃气管网与省主干管道连通。今年6月18日顺利实现通气后,结束了16年槽车天然气运输的历史,彻底解决了气源瓶颈,湛江成为粤西地区第一个使用上管输气的城市。

  管输气开通后,我市以管输气为主、槽车运输气为补充的气源格局基本形成,气源价格相对稳定,管输气的开通让居民和用能企业及时享受管输气源带来的利好。

  管输气项目建成使用后,市发改局迅速研究落实,降低企业用气价格,从7月1日起,湛江市区非居民天然气用户最高限价由每立方米4.57元降低至3.98元,降低了0.59元。据了解,市区非居用户共计1000余户,预计年用气量6000万立方米,年累计降低企业用能成本超过3500万元。

  同时,为让居民早日享受用气优惠,市发改局提前做好降低居民用户用气价格准备。在管输气尚未接通前,该局及时与省发改委沟通有关调价政策,到兄弟地市学习借鉴管输气定价经验,结合我市经济社会发展、居民消费能力等实际情况,对比省内地市居民用户用气价格水平,依据进销价格联动管理办法,较短时间内拟定调整降低市区居民用户管道天然气销售价格方案。

  居民用气更便宜

  “管输气的接通可有效降低天然气的采购成本,有利于大力促进天然气市场开发,快速提升用气规模,从而持续降低供气成本,减少企业生产和居民生活用气成本,最终实现让利于民。”湛江新奥燃气有限公司相关负责人说道。

  该负责人现场为记者算了一笔账:“湛江市区居民用户目前共20.4万户,若第一档价格从每立方米4.08元降低至3.60元,便降低了0.48元。”

  “按照第一阶梯量420立方米/年·户测算,将为每户居民降低用气成本约201.6元/年,占全年总支出的13.3%。年累计降低居民用户用气成本超过4000万元,为广大居民节省了用气成本。”该负责人介绍说。

  “这对于广大市民来说是实实在在的好消息,用气更加便宜了,生活成本也进一步降低了。”家住赤坎的陈姨获悉居民用户天然气即将降价的消息后,竖起了大拇指。

  进一步提升管网覆盖率

  记者了解到,根据市委市政府的部署,湛江新奥下一步将持续加大投资,加快天然气管网及相关配套设施建设,进一步提升管网覆盖率和管输气源通达能力,并争取更多优惠气源,促使天然气价格合理降低。

  根据“十四五”能源规划的核心思想及广东省、湛江市能源转型升级的具体要求,湛江新奥在市发改局等相关部门的指导下,提前规划布局天然气“一张网”,结合近中远期需求有序推进天然气管网及配套设施工程建设,力争与省管网“县县通”、中海油海气上岸等重点项目同步规划、同步建设、同步投入使用,保证天然气基础设施统筹兼顾、合理布置,同社会经济发展相协调,实现“多气源”一张网互联互通的供气格局。同时不断加大天然气业务市场开发,利用平台优势获取廉价气源,协同政府推进“煤改气”工作,快速做大我市天然气利用规模,在做好安全管理和服务保障的前提下,进一步降低供气成本,让企业、市民用上更多、更便宜的天然气。

  据了解,经过前期梳理,湛江市域内近中期天然气管网及设施规划建设项目共15个,总投资超5亿元。


何有凤 陈玉川

分享:
打印全文