天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

湛江许姐当选“中国好人”

中央文明办集中发布2月至7月“中国好人榜”

时间:2020-09-18 11:09:06
来源:湛江日报
字体:

  9月17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”。此次共有492名身边好人荣登“中国好人榜”,其中广东有13名,志愿服务248名湖北籍同胞的湛江“徐闻县许姐志愿者协会”会长许程聪上榜。

  据悉,此次上榜的“中国好人”主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线,由广大网友举荐、各地文明办审核推荐,经过网上展示、网友评议、专家评审而产生,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。他们来自基层、扎根群众,勇于担责、默默奉献,自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化向上向善的道德情操,在各自的平凡岗位上书写了不平凡的故事,展现了为他人送温暖、为社会作贡献、为国家尽责任的精神品格。

  今年春节期间,新冠肺炎疫情暴发,大批湖北籍自驾游客前往海南时滞留在徐闻。在人们谈“疫”色变时,徐闻人民伸出热情之手,热情接待了两批共248名湖北籍同胞入住徐闻县华通酒店,并提供全方位完备服务。其中,以许程聪为领队的志愿者,带领“许姐志愿者协会”的成员直接入住酒店,顶替请假回家的部分服务员,坚守90多天,用心用情温暖湖北同胞,使湖北同胞在异地也有家的温暖,感受到湛江人民的关爱。

  许程聪是全国最先热情为集中接受医学观察的湖北同胞服务的志愿者,其事迹一经报道,立即在全国引起强烈反响,人民日报、新华社、南方日报等均作了宣传。《半月谈》杂志发表评论员文章《疾病是敌人,武汉人不是,隔离病毒别隔离人心》,称赞广东湛江徐闻人的做法现了公共治理的温度,既做到了有效监控,又能温暖人心,值得在全国推广。

  许程聪热心公益多年,长期关心帮助孤寡老人和孤儿,大家亲切称其为“许姐”。她于2015年被评为第四届“湛江好人”“广东好人”、广东最美志愿者,同年牵头成立了徐闻许姐志愿者协会,她用细心周到的志愿服务温暖了一群人、一座城。


陈彦 曾小亮

相关报道:

学习许程聪奋斗出彩人生

  9月17日,中央文明办集中发布今年2月至7月“中国好人榜”。徐闻许程聪榜上有名。

  在今年抗击疫情中,湛江市最大的新闻亮点之一便是在抗疫初发之时,徐闻人民伸出友好之手,热情接待两批共248名湖北籍同胞入住徐闻县华通酒店,并提供全方位完备服务。

  最有特色的新闻人物就是许程聪大姐。她带领一批志愿者直接入住酒店,顶替请假回家的部分服务员。她们定时为湖北同胞住的房间消毒杀菌,组织口罩发放,测量体温,建立微信群,每天保持联系,发布通知事项。许姐还在自己家里炒上红辣椒送给湖北同胞吃。

  最让人感动的便是人民日报、新华社、南方日报均对此作了突出宣传,其中《半月谈》杂志发表评论员文章《疾病是敌人,武汉人不是,隔离病毒别隔离人心》,称赞广东湛江徐闻人这样做,展现了公共治理的温度,既做到了有效监控,又温暖人心,值得在全国推广。

  “中国好人”是一项崇高的荣誉,这是一批全国亿万群众中推选出的先进典型,是感动中国的杰岀人物。许程聪当选“中国好人”是实至名归。她的身上体现出湛江徐闻人的崇高思想境界,良好的文明道德素养,高尚的思想品质。正是因为有许程聪这样的抗疫逆行者,守护了我们挚爱的同胞,守护了这片宽广美丽的土地,留下了感天动地的佳话。

  疫情犹如大考,考出了家的团结,国的凝聚,考出了每个人的责任担当。许程聪在这场大考中交出了优秀答卷。她用仁心大爱温暖着湖北同胞;她用满腔赤诚把中华儿女情感纽带维系得更加牢固。她为湛江人争了光,为广东省赢得声誉。我们要向许程聪学习,学习她胸怀坚定的理想信念,危难之际勇往直前,崇德向善做平凡好人。学习她深沉的家国情怀,深厚的家国责任,强烈的家国担当,做守护家国的先锋战士。学习她从平常细小的事做起,用凡人善举托举精神高地,用自信坚守凝聚精神力量,用道德实践推动社会进步。我们为“中国好人”许程聪点赞!她获得“中国好人”的崇高荣誉当之无愧,在她的身上,我们见证了湛江人的抗疫精神和不朽的家国情怀。

李湘东

分享:
打印全文