天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

看,快车道上的湛江

“湾区成环、半岛成网”的高速公路网建设加快步伐

时间:2020-09-16 12:09:21
来源:湛江日报
字体:

转存图片

玉湛高速经广东海洋大学而过。 本报记者 郎树臣 航拍

转存图片

玉湛高速志满互通。 本报记者 郎树臣 摄

转存图片

东雷高速通明海特大桥。 本报记者 张锋锋 摄

转存图片

玉湛高速高岭互通。 本报记者 郎树臣 航拍

转存图片

东雷高速立交互通。 本报记者 李忠 航拍

转存图片

横跨九洲江的玉湛高速。 本报记者 郎树臣 航拍

转存图片

汕湛高速吴川支线鉴江特大桥显英姿。 本报记者 张锋锋 航拍

转存图片

汕湛高速化湛段茂主线林屋枢纽互通。 本报记者 郎树臣 航拍

转存图片

环城高速南三岛大桥建设如火如荼。 本报记者刘冀城 通讯员林东昱 摄

转存图片

湛江调顺跨海大桥西主塔成功封顶。 本报记者 李嘉斌 摄

  玉湛高速公路即将通车,是湛江高速公路网建设的一大盛事。

  在地图上看湛江的陆路交通,既有广湛、合湛、深湛、张海、湛海等高铁线路的“五龙入湛”大架构,又有渝湛、广湛、玉湛、汕湛、湛徐构成高速公路“花开五瓣”的新格局。

  乘龙兮辚辚,高驰兮冲天。随着“湾区成环、半岛成网”的高速公路网建设加快步伐,快车道上的湛江,越发令人瞩目。

  发力“大交通” 驶上“快车道”

  快车道上的湛江,车轮飞速碾过的路面,凝聚着汗水与期望。

  湛江的公路干线交通,最早从G207、G325两条一纵一横的国道连接成骨架。依托这一骨架,从1999年至2004年,历时5年建成广湛高速公路(后纳入G15沈海高速),令湛江拥有了第一条真正意义上的高速公路;2005年,渝湛高速公路(后纳入G75兰海高速)广东段建成,从遂溪接入湛江市区。一纵一横的两条高速公路,承载着“老湛江”驱车驰骋的厚望。

  整整5年后,2010年的最后一天,从遂溪连接徐闻的湛徐高速公路(后纳入G15沈海高速)通车,不但令处于3条高速公路交接部的遂溪人倍感自豪,也令雷州半岛的民众出行大为便利,湛江下辖的5个县域,宣告全部通高速公路。

  地里的瓜菜北运、到省城读书务工经商……高速公路带来的效应深入民心,从此时起,“高速公路”成为每年湛江“两会”的热词。不久,“三环四通”的规划,打开湛江陆路交通建设的大格局。所谓“四通”,即市外通高铁、县县通高速、镇镇通快速、村村通公路,所谓“三环”,即高等级公路城区成环、海湾成环、半岛成环。今天看来,“四通”的“市外通高铁、县县通高速”已实现,“镇镇通快速、村村通公路”大部分已完成,未完成的也在加速推进。“三环”中的城区“内环”已规划成形;半岛“外环”因2017年下半年省交通厅批复的广东滨海旅游公路规划而转入更高规格的轨道;而海湾“中环”高速公路与雷州半岛的路网成为湛江高速公路建设的主要发力点,即“海湾成环”与“半岛成网”。

  2018年9月,云湛高速公路(为S14汕湛高速公路的一段)全线建成通车。随后,其通过新建南三大桥延伸入南三岛,未来还将通过规划中的海底隧道连通东海岛,引起湛江市民的极大关注,这意味着高速公路海湾成环的重大推进。

  “合环”且“织网” 处处变通途

  进入2020年下半年,湛江大地的高速公路施工现场,处处热火朝天;雷州半岛的民众翘首望路,时时热议建设。

  9月11日,湛江港大黄江口水域,钻探船舶“荟通828”轮持续进行水上、水下作业,在为湛江环城高速南三岛至东海岛跨海通道工程实施海上钻探。长约3公里的湛江环城高速公路南三岛至东海岛跨海通道工程跨海段,是“海湾成环”的重要环节,将创造湛江公路建设史上的海底跨越纪录。

  同日,湛江调顺跨海大桥施工现场,塔吊林立,焊花飞溅,水泥罐车穿梭其中。施工中的大桥初露峥嵘,如同巨龙跨海。这座全长9.36公里大桥,起于遂溪县文车村以南,对接G325,向东在坡头区山塘村与海东大道相交,是设计时速80公里的双向六车道一级公路,建成后将连接海湾快速路环。目前,该项目路基、涵洞、主桥、引桥施工已全面展开,主桥、移动模架、箱梁预制和架设均进入施工生产快车道,其中主桥90#、91#墩主塔已全部封顶,目前正在安装上横梁支架。

  同日,冒着高温施工的还有湛江环城高速南三岛大桥。湛江环城高速南三岛大桥(坡头至南三岛段)路线起于吴川黄坡镇,终于南三岛X666。项目等级为高速公路,双向四车道,设计时速120公里,路线全长16.148公里,控制性工程为跨海特大桥主桥。该项目是湛江市“三环四通”大交通格局系统规划中“湾区外环”重要一段,计划建设工期48个月。

  高速公路“海湾成环”建设如火如荼,“半岛成网”也不甘人后。9月10日,全长47.024公里的东雷高速仍在紧张施工中,预计2021年建成通车。

  东雷高速公路是玉湛高速公路的支线工程,起于东海岛民安街道,自东向西南走向,于东海岛西南角跨越通明海至雷州沈塘镇,跨越湛江海湾大桥连接线二期工程和粤海铁路,终点位于沈塘镇下坑村,与湛徐高速公路相接,连接线为一级公路,总长11.198公里。其中,通明海特大桥是东雷高速的控制性工程,大桥总长5.755公里,为粤西第一长跨海双塔斜拉桥。该桥已于去年6月30日完成合龙,主体工程已经完成。

  在不久前刚结束的雷州市委十三届八次全会上,加快雷州“三纵三横”高速公路建设的声音,引起当地民众强烈反响。“三纵”的“第一纵”起于东雷高速雷城连接线,终于调风九龙山国家湿地公园的雷州半岛东线高速公路,今年争取纳入湛江交通建设规划;“第二纵”起于乌石,贯穿遂溪、廉江,连接汕湛高速的雷州半岛西线高速公路,争取列入省“十四五”规划建设;“第三纵”是沈海高速雷州段。“三横”的“第一横”是东雷高速及其西延线,争取2021年主线建成通车;“第二横”是湛徐高速企水支线及东里支线,争取列入省“十四五”规划建设项目;“第三横”是湛徐高速乌石支线及调风支线,争取2021年动工建设乌石支线,并争取将调风支线列入省“十四五”规划建设项目。

  在徐闻县,持续推进雷州半岛环岛一级公路建设,加快推进湛徐高速角尾、前山连接线等项目,稳步推进徐闻港进港公路支线等项目,成为推进“半岛成网”的发力点。

  全力通“双区” 旅游建“走廊”

  乡情萦怀,路网牵动众人心;奋发争先,湛江要走快车道。

  明年,将是“十四五”发展规划的开局之年,在新的规划里,湛江的“湾区成环、半岛成网”高速公路网建设,将迈出怎样的步伐呢?

  记者获悉,在未来5年内,我市计划把提升与“双区”的通达水平作为主攻方向,把强化与海南自贸港和北部湾城市群的交通连接作为重要支撑。有望新增高速公路8条约185公里,高速公路通车里程将达600公里左右,高速公路密度接近全省平均水平。

  为构筑覆盖雷州半岛的高快速公路网络,将加快完成沈海高速茂湛段“四改八”工程,2021年建成汕湛高速吴川支线,开工建设南宁至湛江高速、吴川至茂名高速,规划建设粤西沿海高速,拓展对外高速公路通道体系。以“湾区成环、半岛成网”为目标,加快推进内部高速公路通道建设,2021年建成东雷高速、2023年建成环城高速南三岛大桥,开工建设环城高速南三岛至东海岛跨海通道,加快贯通湛江环城高速;开工建设玉湛高速雷州支线、湛徐高速乌石支线,力争开工建设东雷高速西延线、雷州半岛西线高速、雷州半岛东线高速,推动雷州半岛高速公路成网,构建湛江市区与周边县域城区30分钟高速公路交通圈。开工建设广东滨海旅游公路湛江段,推动打造全省里程最长、串联湛江所有县域,对接广西、连通海南的滨海旅游交通大走廊。


林小军 吴建韬

分享:
打印全文