天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

释放“主动披露”政策红利

霞海海关推进春风暖企行动

时间:2020-09-14 10:09:59
来源:湛江日报
字体:

  “感谢霞海海关暖心服务,多亏他们及时向我们宣传普及最新的主动披露政策,让我们立即采取措施补缴了漏报的税款,避免了损失。”湛江某钢铁生产企业向霞海海关稽查关员表示感谢。

  据介绍,近期该企业向海关主动披露其应补计入进口货物完税价格的溢价部分货值,经海关稽查部门核算后该企业补缴税款142万元。因其主动披露,根据《海关稽查条例》的有关规定,该企业享受了免于行政处罚、减免税款滞纳金等“主动披露”政策红利。

  据了解,主动披露是指与进出口货物直接有关的企业、单位在建立健全内控机制的基础上,对照海关监管要求,通过自我检查,主动将存在问题报告海关,海关对企业主动披露问题落实从宽处理政策的一种管理模式。主动披露制度是海关优化口岸营商环境的一大举措,通过发挥容错机制,给企业主动纠错的机会,对于规范企业经营,促进外贸行业健康持续发展发挥重要作用。

  “此外,根据规定,对主动披露并补缴税款的进出口企业、单位,符合条件的,可以向海关申请减免滞纳金。”霞海海关稽查关员介绍,“为了使企业切实享受到制度的便利,海关总署出台了《海关总署关于明确税款滞纳金减免相关事宜的公告》,进一步明确并尽可能简化申请减免程序,以鼓励和引导企业积极开展自律,实现海关有效监管与企业守法便利的双赢。”

  据悉,今年以来,该关在严格落实疫情防控的同时,积极推进“春风暖企”行动,通过走访、电话、微信以及“互联网+稽查”平台等方式向辖区27家企业宣传主动披露政策,详细讲解海关主动披露政策的适用情形、政策便利及所需材料等,引导企业增强自律意识和纠错能力,呵护企业信誉,助力地方外贸复苏。截至目前,该关共为企业办理主动披露作业9起,涉及追补税款202万元,涉及减免税款滞纳金11.8万元。


陈彦 湛关宣

分享:
打印全文