天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

湛江一专利荣获广东专利优秀奖

时间:2020-09-14 10:09:59
来源:湛江日报
字体:

  近日,第七届广东专利奖评选结果公示,评选出广东专利金奖20项、广东专利银奖40项、广东专利优秀奖60项、广东杰出发明人奖10项。其中,湛江市聚鑫新能源有限公司、广东东岛新能源股份有限公司申请的专利(一种锂离子电池碳负极材料研磨整形工艺流程及其生产系统)获广东专利优秀奖。

  广东东岛新能源股份有限公司专注于研发生产及销售锂离子动力电池负极材料和电解液的国家级高新技术企业,也是《锂离子电池石墨类负极材料》《超级电容器用活性炭》《球形石墨》《炭素材料取样方法》国家标准和《炼钢用增碳剂》行业标准修订单位,入选2020年广东省专精特新中小企业。

  湛江市聚鑫新能源有限公司是广东东岛新能源股份有限公司全资控股子公司,是“球形石墨”产品的发明者,是《锂离子电池用球形石墨》国家标准的起草单位,拥有多项“球形石墨”发明专利,入选2019年度湛江市工业企业100强,2020年入选广东省专精特新中小企业。

  锂离子电池的四大主材是正极、负极、电解液、隔膜。其中,负极材料是锂离子电池储存锂的主体。作为锂电池四大关键材料之一,负极材料决定了锂电池的性能,如充放电效率、循环寿命等。石墨由于导电性好、结晶程度高,具有良好的层状结构,十分适合锂离子在充放电过程中的嵌入与脱出,成为目前应用最广泛、技术最成熟的主流商业化锂离子电池负极材料的原材料。


张永幸

分享:
打印全文