天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

湛江临港产业版图不断壮大

湛江大工业发展蹄疾步稳,成为华南现代化临港重大产业的集聚基地

时间:2020-09-11 11:09:58
来源:湛江日报
字体:

中科炼化一体化项目生产基地。 本报记者 张锋锋 摄

f48e3894466820c5194617.jpg

湛江钢铁基地生产区俯瞰图。 本报记者 刘冀城 航拍

  近年来,湛江大工业发展蹄疾步稳,目前同时拥有多个投资超百亿美元重大临港产业项目正发展。宝钢股份湛江钢铁、中科炼化、巴斯夫的“磁场效应”正不断发酵,壮大湛江临港产业版图。

  湛江将以巴斯夫广东新型一体化基地项目、宝钢股份湛江钢铁项目、中科炼化项目等投资超百亿美元项目为牵引,聚焦强龙头、补链条、聚集群,完善招商引资奖励政策,建立招商项目遴选机制,加快构建完整的产业链、供应链,精准招商,吸引更多高质量项目落户,带动形成若干千亿级产业集群,打造世界级临港产业基地和世界一流国际石化产业园区,为推动广东构建“一核一带一区”区域发展格局,服务湛江全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极发挥应有作用。

  加快打造智慧绿色碳钢生产基地

  今年9月25日,宝钢股份湛江钢铁即将迎来一号高炉点火投产五周年的喜庆日子。

  五年来,湛江钢铁书写了一个个“湛钢速度”,创造了一个个行业奇迹,成为湛江市临港重大产业集群发展的一张“金名片”,成为国内现代化全流程绿色钢铁企业的标杆。

  五年来,湛江钢铁挑战不可能,以极限为目标,主要生产工序产能持续突破,铁钢界面等效率指标达到行业领先。同时,以“打造南方宝钢”为目标,着眼于南方市场需求,加快推进产品拓展与产品认证,增强区域化供应优势。

  截至目前,热轧、厚板、冷轧(普冷和热镀锌)60KG级以下品种拓展完成率100%,日系等高端汽车板用户产品认证对标宝山基地覆盖率达到90%以上。2019年10月新投产的D122超高强钢机组,目前产品设计大纲品种拓展完成率接近100%,具备稳定批量供货能力。

  继一、二高炉系统工程全面建成后,湛江钢铁乘势而上勇作为,推进三高炉系统项目建设,加快钢铁配套产业园及延伸区建设,打造现代化大型临港钢铁基地和世界最高效率的绿色碳钢制造基地。

  今年,湛江钢铁努力克服疫情影响,全力推进三高炉系统工程建设。5月份以来,项目更是达到建设高峰,施工现场每天千军鏖战,如火如荼。高炉、炼钢、热轧、冷轧等主体项目综合进度均有不同程度的提前。

  8月19日和20日,宝钢股份湛江钢铁三高炉系统项目热轧工程精轧牌坊吊装、炼铁工程三号高炉炉顶五通球顺利吊装就位,两大标志性节点工程吹响了项目力争2021年建成投产的冲锋号。

  近年来,湛江钢铁还加大技术创新研发力度,推进智慧制造。

  9月1日,第三届“绽放杯”5G应用征集大赛广东分赛区决赛圆满落幕,宝钢股份湛江钢铁5G智慧钢厂项目脱颖而出,荣获一等奖和最佳功能设计奖。

  至此,湛江钢铁在今年6月10日全国首家5G独立核心网组网成功的基础上,5G智慧钢厂项目已完成24个5G基站和一套5G工业专网建设,策划了30+应用场景,实现“生产、设备、物流、能环、安全”五大核心要素的效能提升。

  可以说,“5G+工业互联网”为临港重大产业企业插上了一双“智慧翅膀”。

  硬线条的钢铁厂也有绿意盎然鸟语花香的勃勃生机。湛江钢铁连续3年吸引了对环境要求极高的“中国最美的小鸟”栗喉蜂虎鸟前来栖息繁衍。

  2017年以来,湛江钢铁“自备电厂超洁净排放”“焦炉烟气脱硫脱硝”“焦化废水处理湿地技术”“单基地雨水回收量”“固废不出厂率”等多项关键绿色指标,为国内甚至全球之最,用水效率也始终处于钢铁行业领先地位,在2017年、2020年由国家工信部组织开展的重点用水企业水效领跑者遴选中连续两次获得钢铁行业“水效领跑者”称号。

  我市首个产值超千亿产业陆续出成品

  在中科炼化投产两个多月后,国六标准汽柴油和聚丙烯树脂产品等成品纷纷“新鲜出炉”,通过输油管线、货轮和货车源源不断输往全国各地,全国人民用上了产自湛江的油品和化工用品。

  位于湛江东海岛的中科炼化项目是中国石化在新时代建设的标志性炼化工程,是国家“一带一路”建设及能源化工发展战略的重要支点,也是广东构建“一核一带一区”区域发展格局、支持加快打造现代化沿海经济带重要发展极的重点建设工程。

  今年6月16日,中科炼化迎来了投产的历史性一刻。我市首个产值超千亿的产业——石化产业诞生。

  在装置投料开车期间,中科炼化按照“该走的开工步骤一步也不能少、该坚持的标准一点也不能降低、该争取的时间一分钟也不放过”“决不让生产装置开车扰民、决不让一滴超标污水外排、决不让环保指标低标运行”的总体要求,实现了安全环保经济开车。

  8月30日,中科炼化首批3.38万吨国六标准汽柴油通过自建码头和湛北输油管线顺利出厂,成为我国华南、西南等市场清洁能源供应的新成员。

  9月2日,装载1.38万吨汽油的“东方油11”轮缓缓驶离中科炼化成品油码头,这是中科炼化首批92号汽油(国六B)通过码头装船外运出厂。

  9月4日,280吨聚丙烯树脂产品在中科炼化立体仓库装车出厂,标志着中科炼化首批化工产品入市。

  作为我市首个产值超千亿产业,中科炼化将对湛江现有的塑材、电子化学品、精细化工等一系列中下游产业的新增投资,形成具有发展前景的石油化工优势产业链,其延伸产品的开发将使新型材料、轻工、汽车等行业都将受益。

  中科炼化项目均采用国际先进技术,产品选择更符合未来发展趋势,具有强劲的后发优势,为进一步发展中下游产业奠定了良好的产业基础。同时,对中国石化加快打造茂湛基地,以增量带存量,促进炼油结构优化调整,具有重要意义。

  依据石化对下游产品开发的拉动效应测算,中科炼化项目400多亿元的投资,能大力带动下游产业链,有助于加快当地经济的发展,对湛江的经济地位具有长期的提升作用,对我市乃至全省提振发展信心,稳定工业和外贸增长也具有特殊重要作用。

  推动湛江跻身世界石化产业新版图

  2019年11月23日,东海岛这个工业新城又加入一位新成员——巴斯夫广东新型一体化基地项目。

  作为巴斯夫迄今为止最大的海外投资项目,当时,巴斯夫广东新型一体化基地项目花落谁家备受瞩目。

  得益于中国不断开放的政策,巴斯夫这样的跨国企业得以在中国独资兴建一座一体化综合化学生产基地。同时,广东省作为交通运输、消费品和电子产品等重要行业的中心,是化学产业发展最快的市场之一。而湛江拥有绵长的海岸线、优越的深水港湾、便捷的交通网络,处于巴斯夫服务广东省客户的绝佳位置。基于此,巴斯夫广东新型一体化基地在湛江安下了“家”。

  2020年5月30日,该项目首批装置正式打桩开建,至8月底,项目首期工程工作进展顺利,施工人员紧锣密鼓作业,建设现场一派热火朝天的景象,首批装置已进入土建阶段。

  从谅解备忘录的签署到首批装置的开建,只用了不到两年时间。按计划,首批“湛江制造”的塑料及热塑性聚氨酯等产品将在2022年底前推出,从而满足华南地区及整个亚洲市场多个增长行业的客户需求,湛江从此跻身世界石化产业新版图。

  据了解,整个一体化基地项目预计将于2030年完工。到那时,总投资达100亿美元的巴斯夫广东新型一体化生产基地将成为巴斯夫全球第三大基地,将推动湛江成为世界一流的化工产业集群,并在不久的将来为湛江、华南乃至全亚洲的经济增长提供助力。

  目前,在中科炼化和巴斯夫双引擎驱动下,根据现有规划,湛江临港石化产业基地将布局产业链延伸和高端化、差异化的产业项目。

  同时,依托中科炼化和巴斯夫两大龙头项目,我市将建设具有东海岛特色的下游延伸产业链;对接周边战略性新兴产业需求,建设高端涂料、汽车轻量化材料、包装材料、日用化学品、电子材料、高性能与特殊功能材料等精细化工与新材料产业园;形成上下游一体、层次分明的产业体系,成为国内领先、生态环保安全的国际化大型石化产业基地。


陈彦

分享:
打印全文