天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

茂湛高速改扩建项目 首次架梁施工圆满完成

时间:2020-09-11 11:09:58
来源:湛江日报
字体:

  “小桩号侧架设出现微小偏位,往左一点、往后一点、缓缓下降,好!架设位置准确!”

  9月10日上午10时,在茂湛高速改扩建项目TJ4标K3425+863小桥施工现场,一块5米长的梁板被缓缓吊起,在紧张有序的指挥声中平稳移动,最终精准地落放在桥梁支座上。首次架梁施工圆满完成,标志着茂湛扩建项目全线正式进入桥梁上部结构施工阶段,工程建设按下“快进键”。

  茂湛改扩建项目梁板结构类型多样,施工精度要求高,为确保首片梁架设顺利,项目结合总体施工组织编制了详细的专项施工方案,充分考虑施工困难及交通组织实施细节,并对方案合理性进行严格审查。施工前,组织技术人员和施工班组进行三级技术及安全交底工作,确保梁板架设严格按照施工标准化、安全生产标准化要求进行。同时,充分利用“和谐茂湛”协作机制,与路政、交警召开专项协调会,在梁板架设前一周完成了桥梁段硬路肩围蔽、旧桥切割等一系列工作。

  茂湛改扩建观珠至林屋段共设桥梁71座,需预制梁板6323片,已完成748片。首片梁板安全、快捷、精准地完成架设,为后续大规模架梁积累了经验,奠定了良好基础。

  茂湛高速改扩建项目是国家7918高速公路网中第二条南北纵线——G15沈海高速其中一段,同时也是广东省“十纵五横两环”高速路网第五横的重要一段。路线起于茂名市电白区观珠,终于湛江市麻章区高阳,全长108.593千米,按速度120千米/小时,双向8车道高速公路标准改扩建,分两期建设完成,先行观珠至林屋段于2019年11月开工建设,计划2022年建成通车。截至目前,项目已完成涵洞施工90%,桥梁桩基施工72%,土方填筑23%,各项工作正在全力推进中。改扩建成后,路段通行能力和服务水平将大幅提升,为沿线经济发展注入强大活力,增强粤西与珠三角串联互动,促进粤港澳大湾区辐射作用发挥。


李亚强 张丽珊 阳经培

分享:
打印全文