天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

忙碌是常态 坚守是责任

市公安机关交警车管部门实施放管服改革后,线上线下业务量激增

时间:2020-08-05 09:08:56
来源:湛江日报
字体:

  前些日子,吴先生收到湛江市公安局提示更换驾驶证的信息后,一早来到车管所,感受体检、照相、等待叫号、换证等更换驾驶证的“一条龙”服务。“怕人多,我特意请了半天假,没想到才二十来分钟就拿到证了。”吴先生在车管所办证大厅对民警竖起大拇指。

  据了解,今年以来,湛江市公安机关交警车管部门严格落实公安部“放管服”改革便民利民措施,致力推进“一证办”“马上办”“就近办”“网上办”改革,不断将车管服务向“微距”“指尖”推进,进一步提升政务服务的质量效率。

  推行“个性服务自助快办”

  来自坡头区官渡镇的陈先生来到交警车驾管业务自助终端机前,在志愿服务者的帮助下,两分钟办完到期补证业务。“无论是效率、服务态度,还是透明度都明显加强。”办完业务的陈先生由衷感叹。

  为方便群众,湛江市公安机关交警车管部门对自助办证区进行升级改造,开通24小时车管服务,打造24小时“不打烊”的车管所,大大节约了群众等候时间。今年以来,全市公安机关交警车管部门已配置自助违法处理机34台,车驾管业务自助终端机8台,通过自助终端机受理各类办证申请10025宗,受理驾驶人照相8056宗。

  针对群众办理车管驾业务存在提交材料多、手续繁、填表难等问题,各级车管部门已落实“申请材料四个减免”,推行办证“免复印”“免填表”“免拓印”“免提交”措施。落实“简单业务一证即办”,18类车驾管业务可以凭本人身份证原件一证即可办结。实现车驾管业务行政规费缴费支付电子化,群众可以通过微信、支付宝等方式支付牌证费。推行“通道式”查验,做到办证一次排队、一次办结,最大限度缩短群众办理时间。

  开启“警医邮合作”新模式

  湛江市公安机关交警车管部门积极协调卫生、邮政部门推行“警医邮”合作,方便群众一站办理体检、换证、邮寄业务。日前,全市各级车管部门已与全市28家医院联网,驾驶人只要在其中一间医院体检后即可登录12123APP申请换证,数天后便可以收到邮政部门快递上门的驾驶证。

  目前,全市已设置邮政代办车管业务服务站点共8个,设置“警医邮”服务网点2个。截至今年7月30日,共办理邮寄号牌业务共85.97万宗、驾驶证业务20.62万宗,代办车驾管业务共9.03万宗,有效解决了车管服务群众“最后一公里”的问题。

  持续推进“放管服”改革

  据悉,湛江市公安机关交警车管部门今年继续强力推进公安部自2019年6月1日发布的“放管服”改革10项便民措施,推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”、实行小型汽车驾驶证异地分科目考试、试行大中型客货车驾驶证省内异地申领、实行摩托车全国通检和6年免检、简化机动车抵押登记手续、扩大使用原号范围、实行汽车销售企业代发临时行驶车号牌、全面推行车辆购置税信息联网、推行12123交管语音服务热线等10项便民措施。同时,贯彻落实公安部自2019年9月20日发布的“放管服”改革6项便民措施,推行机动车销售企业快捷代办登记购车、选号、上牌“一条龙”服务,群众只需跑腿一次,省时、省力、省钱;便利临时入境车辆人员出行,全面实行小客车转籍信息网上转递;全面推广应用互联网学习教育平台,大大提升车管服务水平和群众满意度。

  在湛江市公安局交警支队车管所办证大厅,18个窗口满员运转,在窗口忙碌的刘警官表示:“实施‘放管服’改革后,我们更忙,每个窗口都超负荷运行。仅驾驶证业务,线上线下一天的业务量是2500宗左右。我们白天在窗口受理业务,晚上在后台加班处理数据,所有的努力都是为了让群众少跑腿。车管办证窗口是拉近警民距离、和谐警民关系的窗口,把群众的事办好、办妥,是我们每天最重要的事。”

  车管民警的工作没有跌宕起伏、没有惊心动魄,只有默默无闻的日常。忙碌是他们的常态,坚守是他们的责任,他们用认真负责的态度,不断追求高效优质的服务。


林小军 邹红艳 黄展鸿

分享:
打印全文