天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

“扫描”监管 “读秒”通关

湛江海关新型移动“查检神器”投用,查一辆货柜车只需20秒

时间:2020-08-04 09:08:21
来源:湛江日报
字体:

湛江海关新型移动查检设备工作现场。

  8月3日,记者从湛江海关获悉,该关首台RTG6000轮胎式自行走集装箱检查设备自6月1日完成设备调试及试运行后,日前已在湛江港宝满口岸正式投入使用。

  据介绍,该设备基于X射线辐射成像技术原理,通过分析机检图像,可对集装箱内货物实行非侵入式查检,一辆货柜车仅用20秒就能完成查检,有效防止洋垃圾进境和濒危物种走私,实现了快速通关和严密监管的有效统一。

  “这套新型查检设备大大节省了我们的作业时间和成本,提高了我们码头的工作效率。”湛江港国际集装箱码头有限公司操作部经理冯文君说。

  据湛江海关所属霞山海关监管二科负责人介绍,与传统的固定式H986集装箱检测设备相比,这套设备最大的优点是机动性强,具有组合移动式模式和快检模式两种检查模式,配备了轮胎行走结构,可在一定区域内移动、转场。同时,该设备具有穿透性优越、图像质量优良、扫描精确迅速等优势,设备自带箱号识别系统、车号识别系统,实现对全部车辆信息的自动采集,还能对集装箱放射性物质进行判断,快速定位可疑物质。

  今年以来,该关积极协调码头经营企业做好设备调试工作,组织人员参加辐射安全防护培训和审像技能培训,推动设备如期运行。

  

陈彦 湛关宣

分享:
打印全文