天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

我市扎实做好民法典学习宣传工作

时间:2020-08-02 11:08:21
来源:湛江日报
字体:

  为切实做好民法典学习宣传工作,在全市上下营造学习宣传民法典的浓厚氛围,市司法局将学习、宣传、推进实施民法典摆上重要议事日程,列为重要政治任务,分层分类、因人宣教,两个月来多举措推进工作部署,扎实做好民法典学习宣传。

  批量订购民法典资料

  为便利大家尽快学习把握民法典,5月30日,市司法局迅速联系中国民主法制出版社法律应用分社,批量订购成千册《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国民法典释义及适用指南》《中华人民共和国民法典释义与案例评注》等辅助资料,后又多次追加数量。

  6月8日书刊陆续到货,市司法局将民法典读本分发市直20多个职能部门和10个县(市、区)司法局,同时分发给该局机关各科(处、室)及直属单位人手一册民法典读本、各内设机构一本民法典释义和适用指南,便利各级领导干部抓紧学习民法典,人人争做学习模范。

  此外,市司法局(市普法办)组织各地各部门开展民法典宣传,实现全市全覆盖。据不完全统计,市、县两级党委常委会或理论中心组集中学习14场,开展了55场主题活动,印制了49150张宣传挂图,送出15359册民法典,普法讲师团、律师行业讲师团开展了364场专题宣讲。

  留言赠送民法典读本

  5月31日,市司法局推出“你留言,我送法”赠书活动,在公众号推送活动内容,留言谈民法典且点赞数量前20名的群众,赠送一册普通版或精装版民法典读本。5月28-30日,获奖群众陆续到该局领取民法典读本,表示要学好这部与他们生活息息相关的“生活指南”“百科全书”。通过与群众互动,有利于营造关注民法典氛围。

  此外,市司法局还组织全市11个县(市、区)司法局都出动宣传车走街串巷,进机关、进单位、进企业、进学校,停广场、停市场、停公园、停车站,流动播放宣传民法典知识,跑遍了市辖区内100多个镇街、总里程5000多公里。

  实施“典亮工程”

  民法与人民群众的生活最为密切,为确保家喻户晓、深入人心,5月28日,我市实施“典”亮工程,组织发动全市10个县(市、区)开展“服务大局普法行”之“民法典点亮城市地标”行动,以滚动的动态方式,在商务大厦、人民广场、法治公园、旅游胜地等本地代表性建(构)筑物亮起民法典专题视音频或标语字幕,提升社会公众对民法典的知晓率、认知度及沐浴美好生活的幸福感,同时展示了粤西海滨大地的城市风貌,让市民大饱眼福。“典”亮活动给湛江市民留下了深刻的印象。


闵志

分享:
打印全文