天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

凝心聚力守正义 行稳致远再出发

市公安局获评全省执法质量优秀等次

时间:2020-08-01 10:08:01
来源:湛江日报
字体:

  近日,省公安厅下发2019年全省执法质量考评通报,市公安局在全省排名第五并被评为优秀等次。其中,廉江市公安局、吴川市公安局、遂溪县公安局、赤坎公安分局被评为执法质量考评优秀县级公安机关,我市获奖的县级公安机关数量并列全省第一,取得历史最好成绩,有力提升了我市依法治市工作成效。

  2016年以来,市公安局党委高度重视法治政府建设和依法行政工作。我市各级公安机关认真贯彻落实《关于我市深化公安执法规范化建设的实施意见》,主动对标省域副中心城市的发展定位,将执法规范化建设作为“一把手”工程,成立专门机构,层层部署推进,形成了“市公安局党委抓总、业务警种抓条、县区分局抓块”的最强工作合力。紧盯“领导干部”这一关键少数和“一线民警”这一绝大多数,按照“强化法治理念、提升执法能力”的思路,通过集中培训、网上培训、实战演练、案例点评、庭审旁听等多种形式,系统开展规范执法执勤全警大轮训。稳步推进湛江市受立案和刑事案件“两统一”机制改革,实行执法活动全流程记录、可回溯管理、实时化监督。深化智慧新警务建设成果应用,逐步丰富移动警务终端执法办案功能模块;建成19个智能执法办案场所示范点,建设数量位居全省第三;依托执法信息公开平台,实现案件当事人随时随地查询案件办理进度,有力推动了全市公安机关执法规范化建设。2017年,市公安局荣获“广东省依法治省先进单位”,成为全省唯一获此殊荣的地市级公安机关,为全市法治政府建设和依法行政工作贡献公安智慧和公安力量。2017年至2019年,市公安局连续三年在全省公安机关法治广东考评工作中排名全省前列。

  今年以来,在新冠肺炎疫情防控阻击战及常态化防控中,市公安局始终坚持依法防控、依法治理原则,先后发布13份执法通告和出台5份执法指引,利用官方微信微博宣传400余次,发放宣传单张3万余份,普法进社区2020次、进村庄1460次,积极引导广大人民群众遵守国家法律法规,配合检疫查控,得到上级领导和社会各界的一致肯定,并在全省公安机关疫情期间加强执法工作会议上作经验介绍。市公安局指导廉江市公安局办理的谭某某哄抬口罩价格涉嫌非法经营案,入选最高人民检察院对外发布的首批十个“妨害新冠肺炎疫情防控犯罪”典型案例。

  林小军 湛公宣

分享:
打印全文