天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 共同谱写两地高质量发展新篇

佛山市党政代表团莅湛考察

时间:2020-07-31 09:07:02
来源:湛江日报
字体:

  7月30日,佛山市委书记鲁毅、市长朱伟率佛山市党政代表团莅临湛江考察交流。代表团在湛江市委书记郑人豪、市长姜建军陪同下,实地了解湛江推进脱贫攻坚、现代产业发展等情况,并召开两市脱贫攻坚工作联席会议。双方表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以决战决胜姿态全面打赢脱贫攻坚战,进一步加强互动、扩大合作,共同实现高质量发展,携手造福两地人民,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出积极贡献。

  郑人豪代表市委、市政府对佛山市长期以来给予湛江的无私帮扶和倾力支持表示感谢。他说,4年多来,佛山市用心用情用力帮扶湛江。驻湛江5个工作组、163个驻村工作队和扶贫干部,带着过硬的作风、深厚的感情、先进的理念开展帮扶工作,为我市贫困人口早日脱贫致富作出了积极贡献。我市把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程,聚焦“两不愁三保障一相当”要求,攻坚克难,尽锐出战,取得显著成效。希望两市进一步强化工作措施,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要聚焦重点,大力推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫,高质量完成目标任务。要完善机制,落实“四个不摘”要求,持续巩固脱贫攻坚战果。要总结经验,大力选树先进典型。要深化两市在产业、深化改革开放创新、民生等领域合作交流,携手实现高质量发展。

  鲁毅对今年以来湛江市统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作取得的突出成效表示赞赏。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决落实省委、省政府部署要求,适应常态化疫情防控需要,慎终如始、用心用情用功做好对口帮扶工作,确保如期高质量全面建成小康社会,坚决完成事关“两个一百年”奋斗目标的重大政治任务。要高质量巩固提升脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,特别是要把防止返贫放在更加突出位置,一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战,帮助对口帮扶村走向全面振兴。要共同抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,在更宽领域更深层次更高水平上深化合作,进一步加强产业协同发展、深化民生领域合作,携手为构建“一核一带一区”区域发展新格局作出积极贡献。

  姜建军表示,佛山市对口湛江脱贫攻坚工作亮点多、成效实,是标杆和典范。脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,两地要进一步加强对接,巩固已有扶贫成果,以对口帮扶为纽带促进合作再深化再提升,共同做好各项工作。佛山是粤港澳大湾区重要组成城市,是全国先进制造业基地。湛江目前正全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极。在“一核一带一区”区域发展新格局下,佛山、湛江双方互惠合作大有可为、前景广阔。希望两地在产业、科技创新方面加强合作,拓展文化旅游、医疗卫生等社会领域的交流合作。

  朱伟表示,要进一步强化帮扶责任,以绩效考核为抓手,加快扶贫项目实施进度,推动扶贫项目落地见效。要建立脱贫攻坚长效机制,全力做好脱贫不稳定人口及边缘户动态监测、扶贫项目及资产管理工作,进一步推进消费扶贫,带动更多扶贫农特产品走向市场,巩固脱贫成果。要加强全面脱贫与乡村振兴工作的衔接,将更多贫困村打造成美丽乡村。

  考察期间,代表团一行到湛江经开区民安街道龙湾村,慰问脱贫户陈建朝,考察龙湾村扶贫养猪基地建设经营情况和中科(广东)炼化有限公司建设情况。

  湛江市领导陈光祥、梁培,佛山市领导郭文海、葛承书等参加活动。


路玉萍

分享:
打印全文