天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

着力一线实干 推进项目建设

湛江大道麻章段“和谐征迁”

时间:2020-07-16 09:07:39
来源:湛江日报
字体:

  交通是城市发展的关键。推动湛江发展、实现振兴跨越,坚持交通先行。预计今年通车的湛江大道,是继海滨大道、人民大道、椹川大道后,我市的第四条南北向城区主干道,是我市政治之线、民生之线、发展之线。

  构成三大主动脉

  助力拓展西部空间

  湛江大道是我市首条不设红绿灯的城市快速主干道,也是广东省首条将高速公路标准化管理模式运用到普通省道建设的道路。作为我市重大民生工程,该项目对缓解我市交通拥堵问题,补齐我市交通短板具有重大意义,湛江大道将与疏港大道、西城快线成为三大主动脉,助力扩展城市西部空间,促进城区扩容提质发展,为我市打造广东新的增长极和全国性综合交通枢纽提供有力支撑。

  建设湛江大道,是市委、市政府着眼湛江长远发展,破解市区交通困局、提升城市发展格局与对外形象的一项重大举措,是市委、市政府高度重视的重点项目。湛江大道全长21.916公里,路线由南向北依次经过霞山区、赤坎区、麻章区、遂溪县,其中大部分在麻章区,麻章段全长约11.4公里,通车后将使麻章在空间距离上加快“麻赤”“麻霞”同城进程。

  成立工作小组

  确保“和谐征迁”

  麻章区区长陈思远表示,麻章区成立了项目征地领导小组和项目征地工作小组,将湛江大道项目建设摆在重要位置,构建起区、镇、部门和村之间的纵横联动、通力合作的工作机制。

  为确保征地工作和谐推进,征地组成员与村干部经常一起走村串户,深入到田间地头,通过座谈交流,多角度、多层面地将项目建设的重大意义及征地拆迁的有关法律法规和补偿标准宣传到村到户。有村民不配合、闹情绪,工作小组成员总是耐心讲解。

  “刚开始的时候,我们经历了一个艰苦的历程。”麻章镇镇长彭彬回顾起征迁工作初期时,感慨万千。彭彬介绍,项目涉及麻章镇17条自然村,220栋房屋、1772穴坟墓,并有多块大宗商业用地和多个大型厂房。而洋溢村段又是其中的重点和难点,因项目路线未能避开村中的公共建筑,村民们对此持有异议。尽管在麻章区政府的积极争取下,路线有所调整,但仍需拆除部分建筑。在时间紧、任务重、头绪多、协调面广等一系列困难面前,麻章区成立了五个征拆攻坚组进驻洋溢村。

  工作小组全体成员主动放弃节假日休息,挽起裤腿、卷起袖子,顶着炎日、迎着风雨,深入到田间地头、百姓人家,一丝不苟丈量土地、房屋摸底,“白+黑”、“5+2”成为一种常态,最终换来了群众的理解和支持。

  从不理解到支持

  希望家乡更美好

  “希望道路修好之后,自己的家乡能够越变越漂亮。”洋溢村村民黄舒敏顾全大局,舍弃小我,终于愿意配合征迁工作,签订合同,拿到合理的征拆补偿。

  “非常感谢政府送油送米过来,经常看望我们。”洋溢村村民黄新发感恩地说。他的妻子因重病住院,出院时,工作小组第一时间就送来慰问和关怀,鼓励他们积极面对生活。黄新发谈起这次项目征迁时说,湛江大道的建设将使大家的出行更方便快捷,希望村里的经济发展起来,大家的生活越来越好。

  把道理讲在前,把关心放在前,把疏导教育做在前,把各项保障措施落实在前,打开了征迁工作新局面。从4月20日起工作小组进驻洋溢村,到5月11日,开始拆除第一栋房屋,再到今天基本完成征迁任务,麻章区集中了全区之力,划定时限、倒排工期,以超常规的工作力度和措施,逐一击破征迁难题,以时不我待的责任感和紧迫感推动征迁工作高效落实,为项目麻章段全线开工创造了条件,为项目如期通车提供了保障。

  湛江大道麻章段征迁工作始终坚持“民本拆迁、阳光征迁、依法拆迁、和谐拆迁”的理念,用足用好用到位政策,统筹考虑并妥善解决征迁群众的生产、生活和长远发展问题,改善沿线村民生活条件、带动村庄发展、促进乡村振兴。


覃宇 杨雅丽 陈纪臻 宋晓燕

分享:
打印全文