天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

全力做好农村危房改造“扫尾”工作

时间:2020-06-15 09:06:08
来源:湛江日报
字体:

雷州市杨家镇锦坡村委会一危房改造户新建好的房子。宋伟光 摄

  6月12日,市住建局调研组深入雷州市调研督导农村危房改造工作,要求当地切实做好农村危房改造“扫尾”工作,把国家惠民政策落细、落实,确保如期实现相对贫困户住房安全有保障的任务目标。

  调研组一行到雷州市杨家镇锦坡和井尾两个村委会,深入危房改造户,与贫困户进行交谈,详细了解他们的家庭人口数量、建房面积、建房资金来源、生产就业、家庭收入等情况,并听取相关负责人汇报,全面掌握农村危房改造工作情况。由于近日强降雨天气频繁,调研组要求各级切实做好防御工作,保障群众生命安全,要加快建档立卡贫困户住房安全保障的收尾工作,让贫困户住上安心房。同时,要求认真完善资料归档,按“一户一档”的要求做好农户档案信息。

  在开展农村贫困户危房改造中,巿住建局坚持问题导向、目标导向、结果导向、倒排工期、挂图作战,成立督导组对各县(市、区)进行督导,对建档立卡贫困户进行逐户核查,并开展“回头看”专项整治,使危房改造工作扎实开展,有力遏制了在农村危房改造中虚报冒领、优亲厚友、克扣截留、贪污挪用、拖欠补助资金和向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等侵害群众利益的问题发生。该局一直与市纪委保持密切工作联系,驻局纪检组积极参与介入农村贫困户危房改造工作,提供坚强的纪律保障。

  农村危房改造是一项政策性较强的民心工程,为了防止个别农户违反政策,在建房时盲目攀比、贪大求高,不切实际提高建房标准、面积超标等。市住建局对此高度重视,由专人负责,对数据严格核实,对存在疑问的改造户开展拉网式排查,做到不漏一户,不存半点可疑,善始善终做好我市新时期精准扶贫建档立卡贫困户农村危房改造的“扫尾”工作。


  相关报道:

开展全程监督施工“双随机、一公开”抽查

  6月9日,市住建局开展建筑施工监管“双随机、一公开”现场抽查活动,市纪委驻市住建局纪检监察组全程监督,当场宣布抽查结果,提出整改要求。市住建局建管科、质安科、安监站、质监站等部门和单位有关负责人参加活动。

  这次“双随机、一公开”抽查的对象是南亚热带作物研究所热带果树生物学综合实验室建设项目和东新豪庭商品房项目,内容包括:企业资质合规情况;项目现场管理人员在岗履职(项目用工实名管理落实情况,项目负责人、总监理工程师、安全员、质量员在岗执业履职等行为)情况;项目现场建筑农民工工资支付及相关制度执行落实情况;项目落实工程质量和安全生产情况等。

  活动旨在通过随机抽查,进一步促进施工单位规范资料台帐管理和工程用工行为,维护用工企业和施工现场人员合法权益,加强工程质量和安全生产措施。在检查工作中,对没有按照规定落实人员到岗履职、施工管理资料存在不实情况,检查组当场加以制止和纠正,并督促其按照相关法律规定和有关要求进行规范。

  驻市住建局纪检监察组强调,纪检介入抽查,将重点解决检查任性、执法扰民、执法不公、执法不严等问题。通过形成强大威慑力,推动企业落实主体责任,强化自律规范,促进我市建筑市场更加健康地发展。


宋伟光

分享:
打印全文