天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

战高温!广东玉湛高速全力冲刺通车目标

时间:2020-06-14 10:06:27
来源:湛江日报
字体:

俯瞰广东玉湛高速五工区沥青路面施工现场。

工人们顶着烈日加油干。

工人在炙热的沥青路面上忙碌施工。

作业人员吃上冰镇西瓜解暑。

工人的脸被晒得黝黑。

施工现场热火朝天,作业车辆有序施工。

  烈日烤大地,高温在持续。在中交一航局广东玉湛高速项目施工工地上,上千名建设者战高温、斗酷暑,全力向通车目标冲刺。

  6月11日,记者在广东玉湛高速塘蓬镇塘肚村施工现场看到,沥青摊铺施工在热火朝天进行中。工人在沥青路面上忙碌着,两台沥青摊铺机在最前面,双钢轮压路机和胶轮压路机相互配合,大货车载着沥青混合料,在摊铺机的作用下,把滚烫的沥青混合料往路面上铺。

  “沥青温度越高,路面粘合度就越密实。”五工区施工负责人冯昌满对记者说,沥青混合料的温度要控制在160℃-180℃之间,这样的沥青混合料若溅到手上就会起大水泡。也正是如此,路面摊铺动作要快,各个环节衔接要紧密,只要开始了就不能停下来,因此一工作起来至少十几个小时,昼夜不停。头顶上是火辣辣的太阳,脚下是100多度的沥青路面,施工人员被炙烤得发红,豆大的汗珠噼里啪啦往下滴落。“衣服湿了干,干了湿,一天下来,不知道要喝掉多少水。”冯昌满说。

  炎热天气下,如何既能保进度,又能保安全?冯昌满说,五工区周密组织施工保生产,坚持两班连续作业,每班留出富余人员,白天高温时段轮班休息,避免中暑现象发生;夜间做好照明,安全防护到位,挑灯夜战到天亮。在施工前,制定切实可行的施工方案,且认真地记录人员每天的身体状况,确保安全生产及工人健康。在施工过程中,考虑到持续的高温天气和闷热的环境,工区坚持开展“夏送清凉”慰问活动,送去冰镇西瓜和矿泉水来解暑,并认真观察工地环境和工人身体状况。若发现有中暑征兆的工人,立即送去藿香正气水等药品。

  据了解,目前广东玉湛高速的土建工程已基本完成,路面、机电、交安、房建全面展开,路面完成80%,交安完成70%,机电完成50%,房建主体已基本完成,进入场区施工阶段,项目正全力朝通车目标冲刺。


李波 刘兵 张旭

分享:
打印全文