天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

国家防总启动防汛防台风Ⅳ级应急响应

台风“鹦鹉”预计今日中午前后登陆广东

时间:2020-06-14 10:06:00
来源:湛江日报
字体:

  记者13日从应急管理部获悉,今年第2号台风“鹦鹉”预计将于14日中午前后在广东珠海到湛江一带沿海登陆。国家防总于13日12时启动防汛防台风Ⅳ级应急响应,派出工作组赴广东指导台风防御工作。

  应急管理部有关负责人介绍,此次台风登陆强度为热带风暴级或强热带风暴级,带来的强降雨落区与前期洪涝灾害影响区部分重叠,广东、广西局地山洪、滑坡、泥石流等次生灾害风险高,防台风形势严峻。


刘夏村

相关报道:

渔船在港避风

6月13日下午,已有不少渔船停泊在霞山渔业码头避风。为做好今年第2号台风“鹦鹉”的防御工作,我市要求船舶都要在规定的时间内回港、人员上岸避风。 本报记者 林石湛 摄

6月13日中午,部分船舶回到湛江奥体中心前海面锚地避风。本报记者 李波 摄


硇洲严阵以待

  6月13日下午,为全面做好防御今年第2号台风“鹦鹉”工作,湛江经开区硇洲镇政府会同东海渔政大队及硇洲边防派出所等一行9人到该镇中心渔港南港及加律村沿海,对岛内开展防风工作情况进行巡查,并召开防御台风“鹦鹉”工作专题会议,对防风工作进行再动员、再部署。

  会议要求,把防御台风暴雨工作作为当前工作重中之重,提前做好防御措施,落实防御台风“五个百分百”和“五个确保”安全;各挂点领导、58名村级防风防汛包干干部要下到一线,督促防风工作落实到位;多部门联动抓重点,对防风重点部位、重点建设项目要重点巡查,确保万无一失;应急分队要及时做好人员安排和物资储备,确保有能力应对紧急情况;镇党政办、镇三防办要做好防风督查,通畅信息联络,及时收集汇总上报台风相关信息。


陈彦 吴志强


琼州海峡全线停航

  6月13日,记者从湛江海事局获悉,受今年第2号台风“鹦鹉”影响,湛江海事、海口海事协商决定:琼州海峡所有客滚船于6月13日15时起全线停航,并提醒各港航单位及船舶密切关注天气变化,落实通航安全措施,加强管理,以策安全。

  又讯 (记者陈彦 通讯员刘毓林 李耀东)6月13日21时30分,记者从湛江海事局获悉,湛江港489艘船舶全部撤离码头至锚地水域进行防风。

  据了解,今年第2号台风“鹦鹉”预计将对湛江造成较大影响,湛江海事部门未雨绸缪、全面部署防御台风工作,切实保障水上交通安全。

  该局通过陆上、海上巡查和宣传,督促码头、渡口、水下水上施工单位及早采取防御台风措施,落实企业主体责任;对锚地船舶进行锚泊秩序检查和防风宣传,督促船方按照避风计划采取防风措施,防止大风期间发生走锚,确保能够随时采取应急措施;对各个渡口加强巡查力度,严防船舶非法载客。

  同时,该局还密切追踪台风动态和辖区气象变化,及时制定船舶撤离计划;通过VHF、短信平台、微信群等渠道播发台风预警信息,提醒辖区港航企业、船舶做好防御台风工作。

  据统计,6月13日,湛江海事部门累计出动执法人员46人次、船艇3艘次、车辆11台次,发布各类提醒信息552条,督促489艘次港内船舶落实防风措施。

  目前,湛江海事部门执法和搜救力量处于待命状态,积极备战台风来袭。


陈彦 刘毓林


深湛铁路列车停运

  6月13日,记者从广铁集团了解到:受台风“鹦鹉”影响,6月14日深湛铁路列车全部停运。

  铁路部门将密切关注“鹦鹉”动态,并依据影响程度,及时调整列车运行方案和实时发布相关列车运行调整资讯。有关列车停售车票、停运的具体信息,请广大旅客密切关注车站广播公告,也可直接拨打12306铁路客服电话查询,合理安排好自己的行程。

  铁路部门提醒,已购买停运列车车票的旅客,可不晚于票面乘车日期起30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票手续;在12306网站购买车票的旅客,如尚未换取纸质车票,可在网站直接办理退票,均不收手续费。请广大旅客合理安排退票时间,不要集中前往火车站退票。


卓朝兴

分享:
打印全文