天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

我市7家企业持有输美虾产品“绿卡”

湛江海关“对口帮扶”企业完善质量管理提升出口标准

时间:2020-06-13 10:06:56
来源:湛江日报
字体:

7340977_lsc_1591969183089_b.jpg

湛江海关关员在出口水产加工企业进行日常监管。 湛江海关供图

  6月12日,记者从湛江海关获悉,美国食品药品监督管理局(简称FDA)于6月5日解除了对湛江龙威水产实业有限公司虾产品采取的自动扣留措施,这是今年以来我市首家被解除自动扣留措施的出口水产品加工企业。截至目前,我市持有输美虾产品“绿卡”的出口水产品加工企业共有7家。

  湛江是广东省乃至全国重要的水海产品养殖、加工、物流集散和出口基地,其中对虾产业是湛江水海产业的一大特色。经过多年探索发展,湛江已形成相当成熟、完善的对虾产业链,被誉为“中国对虾之都”,对虾产品远销欧盟与美国、加拿大、澳大利亚等国家(地区)。

  自2007年以来,美国FDA一直对我国养殖虾产品采取自动扣留措施,要求货物入关时必须逐批检验,检验程序繁琐、严苛,给我国企业造成检验周期延长、仓储费用增加、货物不能及时周转等诸多障碍,增加了企业的出口风险与通关成本。

  多年来,湛江海关一直将推进解除输美虾产品自动扣留措施作为服务企业的重点工作之一,充分发挥技术优势,多次派出业务骨干,深入企业进行“对口帮扶”,积极指导企业完善质量安全管理体系,提升企业自检自控能力,确保出口产品符合美国的安全卫生规范和标准要求。


  陈彦

分享:
打印全文