天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

强热带风暴预计明天在深吴之间登陆

●强度将加强到11级或12级 ●湛江海事启动Ⅳ级响应

时间:2020-06-13 10:06:09
来源:湛江日报
字体:

  6月12日,气象部门发布重大气象信息预报,一热带低压已加强为今年第2号台风,趋向我省中西部沿海,14日白天以强热带风暴级(10级左右)在深圳到吴川之间沿海地区登陆。

  6月12日14时,热带低压中心位于北纬16.5度、东经118.3度,也就是在湛江市区东南方约980公里的南海东部海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒,相当于54公里/小时),中心最低气压1000百帕。预计,该热带低压将发展为今年第2号台风,强度加强到强热带风暴级或台风级(11级或12级),以15~20公里的时速向西北方向移动,趋向我省中西部沿海,14日白天以强热带风暴级(10级左右)在深圳到吴川之间沿海地区登陆,登陆后强度逐渐减弱。

  预计14日至15日我市受其环流影响,有中到大雨,局部暴雨的降雨过程。具体预报如下:13日:晴间多云,有分散雷阵雨,气温26到35度;14日:中到大雨,局部暴雨,气温24到33度;15日:雷阵雨,局部大雨,气温25到33度;16日:分散阵雨,气温26到34度。

  市气象局提醒,海上过往船只和海上作业人员要及时回港避风;海岛旅游和水上项目需注意安全;沿海市县需做好防风加固工作,需防御强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

  6月12日17时,记者从湛江海事局获悉,为全力做好防御台风工作,湛江海事局根据预案,已于12日15时30分启动Ⅳ级防风响应。

  据了解,海事部门按照防风预案全力以赴落实各项防范举措,密切关注气象变化,搜集台风信息,分析台风路径及影响程度,及时发布安全预警信息。督促相关港航企业做好安全防范,落实企业主体责任,科学安排船舶作业,并适时进入锚地避风。

  同时,海事部门强化现场一线,充实现场巡查力量,积极深入辖区码头、重点水域进行巡查执法,及时消除安全隐患。保持与渡运企业的密切联系,随时掌握渡船动态,督促企业根据动态适时停航,提前安排渡船进入防风水域避风。

  此外,海事部门还加强应急值守,严格落实24小时应急值班制度,做到执法车辆、船艇、通讯设备等应急力量处于良好状态,并在湛江港、雷州半岛东西部、琼州海峡部署搜救船艇7艘次,确保能及时、有效处置各类海上突发事件。


潘洁婷 吴德平

分享:
打印全文