天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

玉湛高速广东段力争6月30日主线具备通车条件

时间:2020-05-07 10:05:30
来源:湛江日报
字体:

玉湛高速廉江段,沥青摊铺施工热火朝天。本报记者 张锋锋 摄

玉湛高速公路广东段沥青摊铺施工热火朝天。 本报记者 张锋锋 摄

  战高温、斗酷暑。连日来,湛江持续晴热高温,但玉湛高速公路广东段施工“不打烊”,近4000名建设者奋战在一线,全力推进项目建设,朝6月30日主线具备通车条件的目标大踏步前进。

  5月6日,记者在玉湛高速公路广东段龙塘互通主线沥青施工现场看到,一台沥青摊铺机在前面开过,160℃以上的沥青混合料从摊铺机上被均匀洒出,一条黝黑的路面便生成了,此时地面就像“铁板烧”,热气腾腾。“沥青温度越高,路面黏合度就越密实。”站在摊铺机旁的工人一边不停擦拭额头上滚落的汗珠一边说。沥青混合料的温度一定要控制在160℃至180℃之间,因此,路面摊铺动作一定要快,各个环节衔接要紧密,只要开始了就不能停下来。

  沥青铺开以后,多台压路机紧随其后,对路面进行反复压实。十多名工人不断在刚铺设的沥青路上走动,观察压路机压过以后路面的压实度,发现不够平整的地方就要再放上一些沥青继续压实。天气炎热,施工现场就像是一个大蒸笼,每名工人脸上都挂满了汗水。

  玉湛高速公路广东段项目党工委书记宋宏伟告诉记者,为了避免施工人员中暑,项目部调整了作业时间,不让施工人员在高温暴晒下作业,并每天督促食堂熬绿豆汤,组织购买西瓜、雪糕、藿香正气水和盐汽水等,安排车辆把这些防暑降温物品送到施工现场的“清凉驿站”。

  在战高温的同时,玉湛高速公路广东段项目坚决抓好疫情防控工作,采取一系列“硬核”措施,2月10日就实现了全面复工。目前项目投入施工机械630台套,施工人员和设备已达到疫情发生前水平。项目上下24小时日夜奋战抢抓工期,以“保通车”为目标导向,实行领导包保制度、周督导、半月分析、月考核制度。同时,为保证节点工序,复工后迅速梳理剩余物资需求,加快机电交安的物资招标采购工作,加强与供应厂家沟通力度,缩短交货期,保证按时进场。3月6日,复工仅26天,玉湛高速公路广东段日产值就突破1000万元。4月21日单日完成产值2044万元,创造了中交一航局单日施工产值新纪录。

  宋宏伟说,目前项目路基和桥梁工程基本完工,路面工程完成接近70%,房建工程完成80%,交安、机电、绿化完成近60%。现场施工人员近4000人,项目上下24小时奋战,力争6月30日主线具备通车条件。


路玉萍 刘兵  张锋锋

分享:
打印全文