天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 城市聚焦

徐闻招商工作持续向好 描绘高质量发展新蓝图

时间:2020-10-12 10:10:11
来源:湛江日报
字体:

f48e3894475c20edf2bb06.jpg

徐闻港开港运营极大提升琼州海峡通航效率。本报记者 张锋锋 摄

  9月26日上午10时,随着第一艘满载着车辆和乘客的客货滚装渡轮——“紫荆二十二号”缓缓驶离徐闻港第8号泊位,标志着湛江徐闻港正式开港运营。至此,徐闻至海口的海上航行距离从24海里缩短至12海里,航行时间从2—3个小时缩短至1个多小时,极大提升琼州海峡通航效率,为徐闻“高标准建设广东对接服务海南岛的南门户城市,奋力当好湛江与海南相向而行的排头兵”写下浓墨重彩的一笔。

  近年来,徐闻县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委省政府和市委市政府部署要求,紧密结合湛江全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极的总体目标,始终把招商引资作为“一把手”工程来抓,坚持“引进来”和“走出去”并重,坚持把高质量招商、精准招商作为工作的重中之重,主动对接粤港澳大湾区、深圳中国特色社会主义先行示范区建设,加强与海南自贸港、北部湾城市、友好城市深度合作,采取多种招商举措,努力推动招商工作持续向好,使招商工作取得了新的成效。

  今年3月,徐闻县引入投资约20亿元的国联海洋牧场产业链项目,目前已投放近200个深水网箱放苗养殖,其饲料厂、种苗基地、加工厂等前期工作也在加紧推进。今年5月,总投资约30亿元的京基智农徐闻生猪产业链项目实现引种投产,已开展第二期建设,建成达产后可年出栏100万头商品猪。今年7月初,该县与明阳集团商议,计划在徐闻投资建设新型海洋装备智能制造基地和海洋能源综合开发项目。此外,投资200多亿元的外罗海上风电项目今年已全面动工,进展顺利。目前,徐闻县抢抓海南自贸港政策和珠三角产业转移的机遇,正在洽谈粤琼纺织港产城综合开发项目、广东环球智免公司离岛补购项目等重大项目。在重点项目的带动下,虽然受到疫情冲击影响,徐闻县一些经济指标还是实现了正增长。今年上半年,该县实现地区生产总值(GDP)96.36亿元,同比增长0.5%,排名在湛江市五个县(市)第一位。

  优化环境,激发招商引资新活力

  水深则鱼悦,城强则贾兴。

  作为广东“南大门”的徐闻三面环海,是大陆通往海南的咽喉之地,区位优势明显。得益于上级的大力支持,在海安港、海安新港、粤海铁路北港等港口基础上,徐闻港又于今年9月26日开通运营,徐闻进入琼州海峡1小时生活圈。此外,还有207国道、湛徐高速等大道,使徐闻交通更加便利、快捷,为打造广东“南门户城市”、主动对接海南自贸港打下坚实基础。

  招商引资,光交通便利还不行,还得创新工作机制,优化服务,营造良好投资环境。为确保完成2020年招商引资工作目标和任务,结合工作实际,该县制定《2020年徐闻县招商引资工作实施方案》;同时,做好跟踪服务保障,制定了《徐闻县招商引资项目跟踪服务制度》,从跟踪服务范围、服务内容、工作措施和要求等方面,建立健全项目服务保障机制,进一步提升服务理念,最大限度地方便投资者,着力解决企业在建设过程中遇到的各种困难和问题,为企业创造优良的发展环境,以促进该县经济持续健康、快速发展。

  5月4日,3位来自广州汽车摩托运动协会的客人来到徐闻县发展与改革局,了解项目的投资情况,并表明了在徐投资建设“环中国大陆四极(沿海沿边)汽车集结赛南极点永久会址基地”项目的意愿。该县发改局马上与市场监管局对接,按照客人的要求在当天便办理好公司在徐注册的相关手续。第二天,发改局工作人员带着客人到南极村与“菠萝的海”考察项目的用地情况,并将该项目的备案与立项工作全部落实。广州汽车摩托运动协会会长毕亚林非常感动,大赞“徐闻办事效率之高令人惊讶”,并决定将原先投资5000万元的计划增至一个亿。

  值得一提的是,今年该县建立健全项目跟踪督办机制,继续落实县四套班子领导和相关部门联系重点项目建设制度,确保“一个项目、一位领导、一套人马、一抓到底”。今年徐闻县安排了一批重点项目,全县各级各部门都要坚持挂图作战,倒排工期,层层压实责任,帮助企业解决项目建设过程中遇到的问题和困难,保证项目建设顺畅。此外,徐闻县还建立招商引资项目档案,做好投资项目的统计工作,全面掌握招商引资各项工作进展情况,分析问题,查找不足,为之后对接的投资企业,提供投资对策和建议,帮助企业抓准投资方向。

  乘着徐闻港开航的历史契机,与海南相向而行,徐闻又迎来了新希望。该县邀请了高水平的阿特金斯顾问(深圳)有限公司专家,反复磋商研究,调整优化徐闻临港产业园项目规划内容。据了解,徐闻临港产业园启动区规划15平方公里,计划引进新型海洋装备制造、临港物流、纺织服装、文旅、优质高效农业、农海产品深加工、生物医药、海洋经济等产业。核心区规划100平方公里,计划在启动区的基础上引进旅游、通航、口岸经济和临港智慧工业等产业,前景广阔。目前中交物流园等项目计划落地徐闻临港产业园。

  筑巢引凤,精准招商结硕果

  栽好梧桐树,引得凤凰来。

  9月21日,徐闻县召开专题会,研讨中国大陆最南端海洋湿地公园项目有关事项。据介绍,由广东茂德公集团投资的中国大陆最南端海洋湿地公园项目选址在角尾乡灯楼角,用地规模共约1000亩,其中核心景区约640亩,综合配套区约360亩,投资约22亿。以海洋生态系统修复、湿地生态展示与生态旅游为核心内容,以打造国家级旅游度假区为终极目标。

  近年来,徐闻县牢牢抓住招商这个“牛鼻子”,立足于产业招商、精准招商,并提高站位,强化领导带头抓招商。特别是今年以来,徐闻县委、县政府主要领导牵头招商和洽谈项目,多次率队先后赴海口、广州、深圳、中山等地走访考察产业园区、跨境电商新业态、现代物流、种苗育苗基地、滨海旅游、新型海洋装备智能制造等项目,洽谈内容涉及工业制造、农海产品精深加工、优质高效农业、旅游业、物流仓储、基础设施建设等多行业领域。

  同时,徐闻还以情招商、以商引商。今年1月5日,海南徐闻商会举行年会活动,徐闻县工商联主要领导向与会近300位海南徐闻籍的乡贤、商界精英等推介徐闻投资优势,充分发挥商会“纽带”作用,以“乡情”吸引在外经商的“乡贤”积极回乡投资置业。

  徐闻县立足区位和资源禀赋,大力引进农海产品精深加工、先进制造业、高新科技、农海产品仓储与物流、滨海旅游、新能源、新材料等引领性、标志性的产业项目,以大项目、好项目为主攻方向,突出壮大实体经济,围绕本地特色产业和优势资源,推进精准招商、高质量招商。尤其是在新冠肺炎疫情的防控压力下,徐闻县成功引入了国联水产、明阳新型海洋装备智造基地等一批重大项目,为今后发展注入强劲的动力。

  立足优势,构筑投资新高地

  潮起南海,商涌徐闻。

  与海南岛自贸港隔海相望的徐闻,凭着得天独厚的地理优势,美好的发展前景吸引了一批央企和大型民企先后到徐闻洽谈、投资。

  “徐闻是一块投资置业的风水宝地,我们对徐闻的前景非常看好,希望当地能配合解决和协调项目的各项相关事宜,争取项目早日建成投产。”今年3月23日,国联水产有限公司董事长李忠在项目洽谈会上说。

  4月22日,在徐闻县与中建四局举行的城市基建合作洽谈会上,中建四局党委书记、董事长易文权认为,徐闻区位优势明显、生态资源很好,特产丰富,有着长寿之乡、菠萝之乡等许多品牌,有很好的风土人情,是投资置业的好地方,希望能加入徐闻的大建设、大发展中来。

  地处粤港澳大湾区和海南自贸港两大国家战略交汇处的徐闻县,是对接服务海南自贸港的“桥头堡”,建设“两圈(打造琼州海峡半小时交通圈、经济圈)两区(打造粤琼产业协作示范区、现代旅游产业示范区)两园(打造临港产业园、现代绿色农业产业园)”正当时。今后,徐闻县将紧紧围绕海南自贸港国家战略和全省“一核一带一区”区域协调发展战略,重点抓好四方面的工作:一是全力抓好与海南产业的配合。坚持相向而行,错位发展,错位海南的主导产业,发展面向海南的后援产业和产业链补充,承载海南“有市场但无法落”的产业和后援性产业,如广东环球智免公司离岛补购项目。二是全力抓好与大湾区产业的互补。抢抓大湾区产业窗口,承载大湾区城市的产业转移和补位大湾区产业链,如设备生产、装备制造、食品、纺织服装等转移的机会。三是全力抓好、做强本地产业。徐闻在食品加工、新能源等产业领域,具有一定的优势和产业基础,可做强做大,做出特色,做出集群。目前,华南理工大学制浆造纸工程国家重点实验室特种纸基础材料团队,在菠萝叶全叶绿色利用关键技术等方面已取得突破性进展,正在与徐闻洽谈入驻国家级现代农业产业园徐闻菠萝产业园的前期工作。四是全力抓好徐闻临港产业园和粤琼特别合作区的谋划建设工作。

  “招商引资是‘华山一条路’,是加快地方经济发展的重要途径。徐闻要在激烈的招商引资竞争中胜出,必须出新招,使实招。打造最优营商环境,抢抓开放发展新机遇,是徐闻县招商工作的唯一标准。”徐闻县委书记李汉东说,海南岛自贸港为徐闻县带来了千载难逢的发展机遇,徐闻正充分发挥独特的资源优势,主动与海南相向而行,努力“建设广东对接服务海南岛的南门户城市、奋力当好湛江与海南相向而行的排头兵”。


曹龙彬 杨雅丽 谭总

分享:
打印全文