天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 城市聚焦

郑人豪曾进泽到湛江海关调研

进一步深入推进关地合作 共促湛江开放型经济发展

时间:2020-09-29 09:09:25
来源:湛江日报
字体:

  9月28日,市委书记郑人豪、代市长曾进泽率队到湛江海关调研,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,以及省委十二届十次全会精神、广东省党政代表团到海南考察对接讲话精神,进一步深化关地合作,推进湛江开放型经济发展。湛江海关关长、党委书记郭辉与郑人豪、曾进泽一行进行座谈交流。

  郑人豪、曾进泽一行先后到湛江海关业务运行管控中心,海关总署、国家烟草专卖局打击烟草走私情报中心实地调研,了解湛江海关加强业务运行管控、促进跨境电商综试区建设、打击走私工作的措施和成效。在随后召开的工作座谈会上,双方通报了湛江经济社会发展、促进外贸稳增长、湛江综合保税区申建进展等工作情况,围绕湛江市开放型经济发展中的重点事项进行深入交流。

  郑人豪对湛江海关积极推动智能化监管,不断提升通关服务水平,为把好国门所做的大量工作和推动湛江高质量发展作出的积极贡献表示衷心感谢。郑人豪指出,当前,湛江迎来了前所未有的“机遇期”和“窗口期”,只有进一步提升对外开放水平,才能更有效地融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,真正打造成为对接国家战略重要的连接点和支撑点。希望关地进一步密切工作联动,共同推进湛江综合保税区申建工作,完善湛江自贸片区总体方案,借鉴发达地区经验,进一步创新通关模式,提高通关效率,推动湛江建设高层次对外开放平台,在深化陆海双向开放中推进高质量发展。

  曾进泽指出,湛江在国家开放格局中拥有特殊地位,设立湛江综合保税区具有特殊重要性和现实紧迫性。在湛江海关的全力支持和配合下,目前,湛江综合保税区申报建设已进入关键阶段。我市将提高政治站位、积极主动作为,加快推进各项建设工作,力争实现“年内获批设立湛江综合保税区、获批后一年内封关验收”这一目标任务。希望湛江海关继续加大政策指导力度,积极指导做好湛江综合保税区审核跟踪工作,共同推动湛江综合保税区尽快获批设立,推动湛江更高水平对外开放。

  郭辉表示,1-8月湛江外贸增长由负转正,形势逐步向好,这是关地合作成效的生动体现。下一步,湛江海关将一以贯之,以更主动的服务、更积极的作为,为促进湛江发展做出更大贡献。围绕推进开放型经济发展,郭辉提出加快推进湛江综保区申建、积极参与西部陆海新通道建设、持续推进与海南相向而行、促进跨境电商新业态发展、全力服务重大项目建设发展、精准帮扶本地特色产业发展等6方面重点工作建议,表示湛江海关将进一步发挥新海关职能作用,强化监管优化服务,抓实抓细稳外贸稳外资各项工作措施,支持湛江全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极。

  市领导欧先伟,湛江海关领导郑伟明、谢剑锋、李永鸣、李钜良、张军强、张晓略、赵震云,湛江港集团总裁刘恩怀等分别参加活动。


路玉萍

分享:
打印全文