天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 城市聚焦

湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头开港运营

琼州海峡过海时间缩短为1小时

时间:2020-09-27 09:09:27
来源:湛江日报
字体:

f48e3894466820da2c3531.jpg

9月26日,湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头开港运营。 本报记者 张锋锋 刘冀城 摄

9月26日,湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头开港运营。这是第一艘出港渡轮——“紫荆二十二号”徐徐驶离码头往海南。 本报记者 张锋锋 刘冀城 摄

  9月26日,随着粤琼两省领导嘉宾推杆启动,在徐闻港第8号泊位,第一艘渡轮——“紫荆二十二号”鸣笛出港,驶向琼州海峡南岸的海南岛!这标志着湛江港徐闻港区南山作业区客货滚装码头(下称“徐闻港”)正式开港运营,徐闻至海口的海上航行距离从24海里缩短至12海里,航行时间从2—3个小时缩短至1个多小时,极大提升琼州海峡通航效率,为湛江当好广东战略对接海南的重要连接点和支撑点写下浓墨重彩的一笔。

  广东省副省长陈良贤、省政府副秘书长任小铁、省交通运输厅厅长李静,湛江市委书记郑人豪、代市长曾进泽、市政协主席许顺、常务副市长曹兴、市人大常委会副主任伍文兴,广东省航运集团有限公司党委书记、董事长杨显昌,海南省交通运输厅副厅长李志强、海口市副市长冯鸿浩等参加开港活动。

  徐闻港项目总投资约20亿元,建设16个5000吨级客货滚装泊位和1个5000吨级危险品专用滚装泊位,设计年吞吐能力为车辆320万辆次、旅客1728万人次,真正实现公路、水路、铁路、城市公交的无缝对接,为过往琼州海峡南北岸的车辆、旅客提供安全、优质、环保、快捷的服务,进一步畅通琼州海峡通道,推动粤琼两省更紧密合作。

  李静致辞时表示,徐闻港开港运营后,粤琼两地海上航程将缩短一半,形成琼州海峡一小时经济生活圈,大幅提升琼州海峡交通集疏运能力和粤琼两地交通互联互通水平,对推进琼州海峡港航一体化、畅通琼州海峡通道、推动粤琼两省紧密合作,具有重大现实意义和深远历史意义。同时,徐闻港作为海南通往内陆的关键节点,开港后将进一步促进粤琼两地港口物流合作、人员经贸往来、产业市场对接,为琼州海峡经济带高质量发展增添新动能,也为广东支持服务海南自贸港建设开创新局面。

  郑人豪致辞时表示,建设徐闻港是我市贯彻落实习近平总书记“与海南相向而行”重要指示、主动对接服务海南自由贸易区建设的重大举措。开港是美好的开始。我们一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决落实省委、省政府的部署要求,坚定扛起“与海南相向而行”的责任担当,以徐闻港开港为新起点,更好地服务海南自由贸易港建设等国家战略,为全国全省发展大局作出湛江新的更大贡献。同时,要加快完善徐闻港相关配套设施,全面提升管理和服务水平,将其打造成为国际一流、功能齐全、具有示范性的新一代客滚运输港口。

  杨显昌致辞时表示,徐闻港的建成投产,打造了一座公路、水路、铁路“三位一体”无缝对接的现代化水陆交通运输综合枢纽,打通了一条对接海南自由贸易港建设、与海南相向而行的琼州海峡新通道,将为广大过海旅客提供海上旅程更短、效率更高、服务更优的高品质过海体验。省航运集团将切实扛起国有企业使命担当,全力抓好徐闻港的生产经营发展,努力将徐闻港打造成为国际一流港口。


路玉萍

分享:
打印全文