天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 城市聚焦

玉林至湛江高速公路全线开通运营

玉林到湛江车程缩短为1.5小时

时间:2020-09-18 10:09:26
来源:湛江日报
字体:

f8bc12674f2520ce4f770f.jpg

9月17日,玉湛高速公路(广东段)正式通车。图为车辆从赤坎海田驶入玉湛高速公路。 记者 张锋锋 摄

  两广再添通途日,红土绿洲尽开颜。9月17日,经过近三年时间建设,由中交一航局、中交二公院投资建设,中交资管运营管理的玉林至湛江高速公路(广东段)正式通车,玉林到湛江的车程由原来4个多小时缩短为1.5小时,标志着玉林至湛江高速公路全线正式开通运营,湛江高速公路通车里程迈入400公里行列,湛江、玉林两市融入北部湾城市群90分钟交通圈。

车辆有序通过玉湛高速公路赤坎闸口。 记者 李嘉斌 摄

  湛江市委书记郑人豪、代市长曾进泽,玉林市市长白松涛,湛江市领导许顺、邓振新、曹兴,中国交建粤港澳大湾区区域总部副总经理刘嘉、中交第一航务工程局党委书记、董事长王洪涛,中交资产管理有限公司董事长冯锡荣,广东省公路事务中心党委副书记旋秋民等出席通车仪式。

  玉湛高速(广东段)是广东省湛江市首条南北向高速公路,项目全长100.9公里,主线长92.8公里,海田支线长8.2公里,起于两广交界处廉江市和寮镇军田村,接玉湛高速(广西段),经廉江市、遂溪县、麻章区3个县(市、区),终于东海岛,是广东省高速公路网连通广西的9条出省通道之一,也是广西高速公路网“1环12横13纵25联”规划布局中的“联10”。玉湛高速(广东段)通车,与今年6月通车运营的广西段连为一体,北部湾城市圈融合更紧密,助推粤桂琼区域一体化。

历史时刻,自拍留念。 记者 张锋锋 摄

  曾进泽表示,玉湛高速广东段的建成通车,倾注了省委、省政府领导的亲切关怀和深情厚爱;得益于省直有关部门和驻粤单位的大力支持和帮助;得到了玉林市委、市政府的高度重视和密切合作。这条快速通道,有助于完善区域互联互通网络,推进湛江与玉林乃至广西的互利共赢、合作发展;有助于湛江乃至北部湾城市群融入“双区”建设,对接海南自贸港建设,参与西部陆海新通道建设,更好地服务国家重大战略;必将有助于湛江加快构建高水平全国性综合交通枢纽,为全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极奠定基础。

  旋秋民表示,玉湛高速广东段的建成通车,进一步完善了广东出省通道建设,为广东连接广西及广大内陆地区增添了一条出省通道,对完善两广高速公路网衔接,强化广东西部和广西东部的交通联系,提升两省的互联互通水平具有重要意义。希望湛江珍惜把握全省高速公路建设的黄金机遇,全力构建高水平全国性综合交通枢纽,为助推我省高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局作出新的更大贡献。

  王洪涛表示,助力区域融合发展,是中交一航局充分发挥政府责任分担者、社会服务提供方的使命和光荣。一航局将深度融入并助力两地协同发展,为两地人民沟通交流和幸福生活做好服务,为将玉林打造成两湾产业融合发展先行试验区,将湛江建设成北部湾中心城市、全国交通枢纽城市,全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极,作出更大贡献。

  冯锡荣表示,玉湛高速的建成通车,充分展现了中交集团投资、建设、运营的全产业链优势,也是中交资管、中交一航等单位立足湛江、扎根湛江、服务湛江,实现地方与企业相互促进、同频共振的重要载体。中交资管将全面服务地方经济发展,坚持合作共赢,争创行业一流,将玉湛高速打造成一条安全畅通、舒适、美丽的中交高速新名片。


路玉萍 张永幸 刘兵

分享:
打印全文