天气实况: 湛江    多云  20℃    相对湿度:78% 

湛江市PM2.5浓度值:
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
赤坎区4,开发区6,霞山区西4,霞山区东3,麻章区8,坡头区4。
首页 > 今日要闻 > 城市聚焦

从此呼喊你的名字

——写在玉湛高速公路正式通车之际

时间:2020-09-17 11:09:28
来源:湛江日报
字体:

  从今天开始,你会出现在我们的导航地图中,出现在我们的朋友圈、手机相册里,出现在我们深深的脑海里。

  甚至不用记住你的名字,但你注定改变我们的行程轨迹,成为我们生命中不可磨灭的一部分。

  让我们记住今天,公元2020年9月17日,一条高速公路正式通车的历史性时刻。

  新辟的道路总是相似的。但你从诞生之日起,就注定了与众不同——

  这是一条各美其美、美美与共的道路。

  不用4个小时,只需一个半小时,来自湛江的我们,就能尝到一碗正宗玉林米粉的味道;来自玉林的他们,就能闻到新鲜出水的海鲜气息。山珍海味在此交汇,海誓山盟在此铭刻。我记住你每一座山峰、每一处景点的名字,你尝过我每一个特产、每一道小吃的味道。

  从此,北部湾城市群像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,粤桂琼区域一体化有了维系的纽带,湛江朝着全国交通枢纽城市的目标再迈进一大步。

  这是一条民生之路、发展之路。

  你进到城里来,只等揽我入怀。住在湛江主城区的市民,不用再耗时半小时以上才能到高速口,只需10分钟,通过赤坎收费站或湛江西收费站,你就能驾着爱车享受“速度与激情”。

  你给每一个路过的镇区都留下一份“礼物”。全线10个高速公路出入口,沿线每个乡镇通高速,为贫困乡镇脱贫攻坚铺就了康庄大道。从此,廉江塘蓬镇出名的不只是猪肉,还有花岗岩、金银矿、高岭土等,20余种矿产因为你注定声名远扬、货如轮转。

  你点燃了新时代新港城的希望之火。布局有湛江宝钢、中科炼化、巴斯夫等“巨无霸”项目的东海岛,终于打通了交通命脉,告别了只靠一条疏港大道进出岛的过去;新中国自行设计建造的第一座现代化港口——湛江港,拥有了更加广阔和开放的腹地,跻身国内知名大港有了更加硬核的底气。

  这是一条绿色之路、党建之路。

  你为30棵百年香樟古树搬了新家,你在廉江石岭自建采石场解决原料难题,你跨越廉江人的“母亲河”九洲江,跨越国家级红树林自然保护区,兼顾安全生产和环境保护,没有在生态严控区留下一片垃圾、一块油污。

  你在全民“战疫”的历史关头,亮出了党建引领、党员争先的优势。今年春节,新冠疫情来势汹汹,加之雨季来临,广东玉湛项目“压力山大”。项目党工委推出“亮身份  明责任  防疫情  保通车”党建主题实践活动,成立党员先锋队,把党员价值转化到助推项目的工作中去。“晴天一身灰,雨天一身泥”,党徽在工人湿透的工装前更加闪耀。修好大路,为民解忧,“不忘初心、牢记使命”主题教育在这里生动演绎。

  这更是一条感恩之路。

  车窗外、车轮下,每一分每一秒的风驰电掣,凝聚着无数劳动者每一天每一月的风雨兼程。他们熬过岁月的慢,只为我们出行的快。他们见过凌晨四点的湛江,他们品尝过“深夜食堂”,他们逢山开路、遇水架桥,他们与天地拼,与风雨斗,与时间争。他们就像路基里镶嵌的沙子,默默铺就着路面。

  两广通途喜庆日,红土绿洲尽开颜。

  让我们感谢他们,玉湛工人们,他们背着仪器、拿着图纸,在长长的路基上书写人生,用意志、责任、信心描绘出你的蓝图,用钢筋、水泥、沙石奏响了时代的乐章。

  让我们今天用欢呼声、呐喊声,庆祝并感恩你的诞生,让我们呼喊你那好听的、日后注定让两广人民耳熟能详的名字——

  玉湛高速!

分享:
打印全文