我的收藏 收藏 已收藏
未登录
办理情况查询
昵称:
胡倬昱
留言日期:
2020-11-25
主题:
如何提高市民普通话水平和保护湛江方言并举
内容:
湛江的年轻人,讲普通话不过关,我认为湛江应该开展讲普通话活动的力度,力争市民都说好普通话。我发现湛江的家长教小孩用湛江式的普通话教,这是不对的,首先年轻人应该纠正自己的发音。还有,广州有的学校(包括幼儿园)在个别时间开设了粤语课程(学唱粤语童谣、举办粤讲粤精彩的活动),我觉得这值得湛江学习,因为在推广普通话的同时,自己的方言也可以传承。我希望湛江的中小学和幼儿园在个别时间也可以举办粤语课程和活动。我还想说,我希望市政府作出决定,提高湛江人讲普通话的整体水平,多举办讲普通话的活动。我认为,年轻人应该学好普通话,湛江很多人的普通话不标准,我觉得可以在湛江市区推广推普周。广州有的幼儿园和中小学已经在个别时间举办讲粤语的活动,我认为在湛江市区的中小学校可行,可以适当的推广,毕竟湛江的文化也有广府文化的成分。我真心希望湛江的语言文化事业越来越好,做到推广普通话和传承方言两不误,更多的是要学好普通话。
查询结果
受理时间:
2020-11-25
答复时间:
2020-11-27
答复单位:
湛江市教育局
答复内容:

您好!首先,非常感谢您对湛江教育事业发展的关注和提出的建议。根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定普通话是国家通用语言。普通话是以汉语文授课的各级各类学校的教学语言;是以汉语传送的各级广播电台、电视台的规范语言;是汉语电影、电视剧、话剧必须使用的规范语言;是我国党政机关、团体、企事业单位干部,在公务活动中必须使用的工作语言;是不同的方言区以及国内不同民族之间人们的通用语言。大力推广、积极普及全国通用的普通话,既是当前经济建设、文化建设和社会发展的迫切需求,也是各族人民的热切愿望,是符合全国人民的根本利益的。每年9月份的第三周就是“推普周”活动,市教育局都会根据每年“推普周”的主题做宣传活动,比如今年,根据《广东省教育厅等部门关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》精神,结合湛江市实际情况,市教育局、市语委办会同市委宣传部、市广播电视台、湛江日报社等市有关单位媒体相互配合协调,紧扣“同讲普通话,携手进小康”主题,结合本地疫情防控实际情况,通过市教育局及市内有关部门官网、微信公众号、LED屏幕及市广播电视台全天候轮流滚动播放宣传标语;各大街道、各大商场门悬挂口海报宣传,各学校(幼儿园)组织诵读、书写、演讲等多种渠道、多种形式广泛宣传“第23届全国推广普通话宣传周活动”。通过为期一周的广泛深入的宣传,充分发挥“推普周”整合引领作用,有效地提高了广大市民和师生的运用普通话意识,营造了较为浓郁的推普氛围。推广普通话,是每位中国公民应尽的义务;推广普通话,从小抓起。其次,湛江市教育局在做好推广普通话的同时,也开展对粤语的保护,市教育局也积极组织“戏剧进校园”“童谣传唱”的系列活动,其中戏剧中有粤剧,童谣也有个别节目为粤语的儿歌。最后,希望您及社会各界人士继续关心、关注、支持和监督我们的工作,再次对您的热心和真诚表示忠心感谢!

满意度: