当前位置  首页 > 互动交流 > 便民知识库 > 就业社保

2015年湛江市城乡居民基本医疗保险政策主要内容

时间:2015-08-19 22:58:52 来源:本网
【打印】 【字体:

2015年湛江市城乡居民基本医疗保险政策主要内容

一、筹资标准

2015年,城乡居民医保筹资标准每人每年370元(400元),其中,政府补助320元。城乡居民医保个人缴费每人每年一档50元,二档80元。

二、参保对象

城镇职工基本医疗保险覆盖范围以外的本市户籍居民。

三、待遇水平

(一)普通门诊待遇

1.社保经办机构每年向参保居民社会保障卡划入20元,主要用于村(居)级卫生站门诊消费,方便参保居民在基层卫生机构看病就医,刷卡消费,即时结算,用完为止。社会保障卡内结余资金可结转次年门诊使用。

2.保人在参保所在地的乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)门诊治疗,起付线20元,报销比例60%,年度报销限额300元。

(二)特殊门诊待遇

患有规定的23种疾病的参保居民,可申请办理门诊特殊病种手续,在门诊治疗按规定给予报销医疗费用。

(三)住院医保待遇

按医院的类别和缴费档次确定待遇,具体如下:

医院类别

起付标准()

基本医疗支付比例

(在规定的项目范围内)

基本医疗

年度最高支付限额

乡镇卫生院

100

85%

一档:16万元

二档:18万元

一类医院

100

80%

二类医院

300

70%

三类医院

500

50%

(四)大病保险待遇

在基本医疗保险的基础上,参保居民还可享受大病保险待遇,具体待遇如下表所示:

医保政策范围内自付费用

大病保险支付比例

基本医疗保险加大病保险

合计年度最高支付限额

2万元—5万元

50%

一档:30万元

二档:50万元

5万元—8万元

60%

8万元—10万元

70%

10万元以上

80%

(五)开展提高城乡儿童重大疾病保障水平工作

0-14周岁(含14周岁)儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄纳入城乡儿童重大疾病保障范围。治疗上述重大疾病的限定费用,由城乡居民基本医疗保险基金支付70%,城乡医疗救助基金补助20%



致全市城乡居民的一封信

城乡居民朋友们:

大家好!又到了一年一度的城乡居民医疗保险参保时间了,为了您和家人的健康,可别忘了参保噢!

近年来,我市的城乡居民医保待遇水平不断提高,为患病群众解决了沉重的医疗费用负担,降低了许多家庭因病致贫、因病返贫的风险。2013年,全市有62.8万人次的城乡居民患病住院,人均报销2561元,最多的报到24万多。24万呀,没有医保,哪来这么多钱啊。明白人都说:还是参保好啊!这些年,我市群众参保的热情越来越高,2014年的参保人数就高达643万人,参保率达98.8%,基本上形成了人人参保的良好势头。

但是,每年都有极少数群众怀有侥幸心理,认为自己身体好,不会发生什么大的问题或想省点小钱而没有参保,等到真正患病急需医保的帮助时才后悔莫及,有的甚至因需花费巨额的医疗费用而陷入经济困境,痛不欲生。其实,每年省5080,十年才省下500800,可生病住院一次,需要的医疗费用可能就是35万。省点小钱致不了富,生病住院却可以致贫啊!俗话说,不怕一万,就怕万一。

在此,我们呼吁全市城乡居民朋友积极参加城乡居民医疗保险。每天只要投资两毛钱,就可幸福健康保一年。健康是人类第一大财富,生活要奔小康,先要保健康。参加医疗保险,生病可以救自己,不生病可以帮别人,这样的好事善事,何乐而不为?

城乡居民朋友们,2015年医疗保险的参保续保工作已经开始了,截止时间是20141231,个人缴费标准仍是每人每年一档50元,二档80元。如果您需要对城乡居民参保进行更详细的了解,可以到户籍所在地乡镇、街道劳动保障所咨询,也可致电市社保局,咨询电话12333,还可以登录湛江社保公众网www.gdzjsi.gov.cn查询。

祝全市城乡居民朋友们,身体健康!全家幸福!万事如意!

湛江市人力资源和社会保障局

2014年11月1

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃