当前位置  首页 > 要闻动态 > 部门速递

小切口解决大民生!湛江市“南粤家政”综合服务示范基地成“贴心管家”训练营

时间:2022-08-05 15:20:27 来源:南方日报、南方+
【打印】 【字体:

  “整理衣服的时候要注意,不同颜色、不同材质的要采用不同的收纳方式……”在湛江市“南粤家政”综合服务示范基地,培训师杨玉凤耐心地为培训学员讲授衣服收纳的注意事项。自2019年广东实施“南粤家政”工程以来,湛江市围绕新形势下“一老一小”对家政服务的迫切需求,高定位、高标准、高要求建设“南粤家政”综合服务示范基地,做好专业建设、业余培训,为城市发展培养专业的产业技术人才。

  作为灵活就业的代表,家政服务业对促进就业、扩大内需、保障民生具有重要作用。近年来,不少新就业人群选择家政行业,家政服务行业逐渐成为社会就业新的活水池。不少家政服务平台、家政人才培养载体应运而生,“南粤家政”综合服务示范基地便是其中的典型载体。

  走进湛江市“南粤家政”综合服务示范基地,两栋建筑楼相对而立,内部设有家政管理服务区、行政服务办公区、家政文化展示区、家政技能培训区等多个功能区。家政管理服务区包括小程序后台运行管理区、功能演示厅等;行政服务办公区包括家政行业协会办公室和会议室;家政文化展示区主要展示多个家政项目技能、文化及培训场景等;家政技能培训区包括母婴服务、养老服务、月子餐制作、居家服务等实训室和家政多媒体远程视频线上培训室。

  此外,基地配备了医疗护理、康复保健、家政服务等一批教学实训和服务设备,建成现代康复实训室、传统康复实训室、产后康复实训室、母婴护理实训室、康复护理实训室、营养健康管理实训室、仿真室等多个实训功能室,形成了从培训、实训、实习到就业推荐、创业孵化的服务个人职业成长“一条龙”服务,与从行业交流、职业研发到标准制订、标杆打造、品牌创建的服务行业发展“一体化”服务。

  今年5月,湛江市还配套推出“每家管家”小程序,平台可提供家居清洁、保洁收纳、老年服务、产后康复、月嫂服务等服务,用户可通过微信小程序登录下单,选聘自己心仪的月嫂、卫生保洁等,还可以对服务质量留言。利用互联网平台,“每家管家”小程序以O2O模式将相关服务延伸到各社区网点,以实现每家都有一个小管家为其服务的企业愿景,满足人民群众多层次多样化服务需求和带动就业创业,在原家政超市平台基础上,升级打造数字家政。

  “‘南粤家政’综合服务示范基地主要协助建立并依托家政服务综合管理系统,归集全市家政服务企业、从业人员和培训开展情况,推动共建家政服务人才培养联盟。”据湛江市人社局相关负责人介绍,该基地自2021年开始筹建,于今年1月份开始正式运营,目前已有51家家政企业入驻,共同推动湛江市家政服务人才培养体系形成。

  自基地建成以来,先后多次组织有意愿的群众免费参加家政技能培训,帮助群众掌握一技之能。此外,湛江市还有效整合各专业院校办学资源和基地平台,依托深度校企合作,做好母婴服务、居家服务、养老服务、医疗护理服务等培训项目,进一步扩大家政人才的供给,更好地为湛江市乃至粤西地区家政人才需求服务。

  刚过去不久的湛江市第二届“南粤家政”技能大赛就定址于“南粤家政”综合服务示范基地举行,近百名家政人员同台竞技,各显神通。比赛按育婴员、家政服务员、养老护理员、医疗护理员四大项目分组,参赛选手轮流上场,在规定时间内展示婴儿生活照料、家居收纳管理、老人康复管理、病人清洁照护等技能。

  “我们现在先慢慢把双手竖立起来,交叉,再往左边一点,慢慢来……”养老护理组,实操考核采用现场真人模拟老年人照护情境的方式进行,参赛选手温柔与老人沟通,让老人配合自己做好基础的护理项目,评委根据选手现场实操表现进行评分。在婴儿生活照料区,家政人员帮助模型婴儿完成洗澡、擦拭身体、穿衣服等项目,并陪同婴儿完成感统练习,学会分辨不同色彩与形状的区别。

  经过激烈的角逐,24名选手脱颖而出,每个赛组一等奖的选手还获得“湛江市技术能手”称号,一、二等奖选手代表湛江市参加广东省第二届“南粤家政”技能大赛总决赛。

  值得一提的是,赛场上首次出现了男性家政员的身影。“养老护理是一项非常有爱心的行业,在这个行业待越久,就越肯定这个行业的价值。”作为赛场上屈指可数的男性家政从业人员,养老护理组选手赖文华不负众望获得了该赛道第一名。他表示,自己已从事养老护理行业接近7年,很看好家政行业的前景。

  当家政的需求越来越广泛出现在人们的生活中,家政人才市场的空缺也逐渐显现,人们对于家政行业的理解也逐渐从保姆、月嫂的局限定义中跳脱出来,取而代之的是,“这是一门前景广阔、大有可为的行业。”“南粤家政”综合服务示范基地作为湛江市家政人才培养的新载体,首当其冲成为衔接市场需求、家政企业、人才的桥梁。

  “以前孩子打嗝,我就是小力一点拍孩子的背部,哪顾得上什么顺序、姿势的,原来带孩子还有那么多讲究,这样一想孩子还真是被我‘粗生粗养’大的呀。”参加完母婴护理专项技能培训的李女士止不住感慨道。自从生了一胎之后就待业在家的她想学个适用的技能,希望可以有一技傍身,看中了家政服务行业的弹性工作机制与广阔的发展前景,她立刻报名参加了培训。

  据湛江市家政协会会长陈迪介绍,自基地建成以来,已开展各类展示交流或经验分享活动12场次,组织“南粤家政”技能培训共691人次,引进企业51家,提供就业岗位1664个,成功孵化企业12家,带动就业923人次。


  “南粤家政”工程作为湛江市重要民生工程之一,列入市政府重点督办事项,三年来,湛江市举全市之力深入实施“南粤家政”工程,各级人社部门把“南粤家政”工程作为本系统的重点工程,瞄准痛点难点堵点,推动“南粤家政”工程高质量发展,在满足社会需求、带动就业创业、促进产业发展等方面发挥了积极作用。

  家政行业就是一座桥,一头连着民生需求,一头连着就业机会。湛江市依托“南粤家政”综合服务示范基地、“南粤家政”基层服务站点、“南粤家政”超市、“每家管家”小程序等项目,为社区居民提供一站式服务,全力打造集家政培训、就业、创业和线下服务于一体的家政产业链。

  今年以来,湛江市以高校、职业院校、培训机构、行业协会为依托,建立家政培训联盟,针对母婴、居家、养老、医护服务4个进行重点培训,截至6月底,共完成南粤家政技能培训3365人次。

  今年6月下旬,湛江市与柳州市联合开展“湛江-柳州劳务协作‘南粤家政’技能培训暨现场招聘活动”,组织骨干老师到柳州市三江、融水开展“南粤家政”培训,提升对口帮扶地区家政服务培训水平,共组织197名学员参加培训,10家家政企业前往三江、融水开展现场供求对接活动,实现现场培训、现场上岗。

  随着乡村振兴战略的深入推行,全市农村人居环境整治成为实施乡村振兴的重要一环。湛江市结合“南粤家政”工程优势与农村人居环境整治美丽庭院和“四小园”建设活动的特点,推出“家政兴农”,创新性打造“美化农村家庭环境建设+收纳技能培训+妇女创业带动就业”模式,培育一批专业家政队伍,帮助农村妇女就近就地就业,解决妇女群众弹性工作需求。

  据湛江市人社局相关负责人介绍,2022年湛江市拟建成省级“南粤家政”基层服务站6家,目前已完成3家建设工作;此外,湛江将依托现有的“南粤家政”综合服务示范基地,建设“南粤家政”产业园,促进“南粤家政”提质扩容,让产业发展成功惠及更多群众。

  接下来,湛江按照省委、省政府的部署要求,进一步选树更多优质家政服务企业及星级家政服务从业人员,擦亮湛江市“南粤家政”工程品牌,为群众提供更全面更可靠的家政服务。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃