当前位置  首页 > 要闻动态 > 部门速递

湛江创新提出司法所长任乡镇首席法律顾问

时间:2022-01-13 10:45:51 来源:本网
【打印】 【字体:

  “我们镇政府领导班子会议探讨重要决策时,只要看到司法所郑所长列席,心里就有了依托和底气。”广东省湛江市坡头区官渡镇党委副书记吴德辉说,有专业人士的能力“加持”,能有效防止产生重大疑难法律事务。

  据湛江市司法局局长颜战克介绍,2021年以来,湛江市司法局紧紧围绕湛江市委、市政府中心工作,充分发挥政府法律顾问作用,在为该市法治政府建设和经济社会发展提供强有力法治保障服务的基础上,结合司法所职能,从打通法治政府建设“最后一公里”的角度,创新提出“司法所长担任乡镇(街道)首席法律顾问”这一新思路,司法所长列席乡镇政府、街道办事处领导班子会议,并就相关问题发表法律意见,为乡镇政府、街道办事处决策提供参考。

  加强乡镇政府专业法律指引

  湛江市吴川市黄坡镇水陆交通发达,私企业主和经商人才辈出,经济活动频繁,但各类涉法问题也频发多发,给当地政府治理带来压力。

  “在以前的工作中,因为缺少专业法律指引,乡镇一级政府面临不少的法律风险。”在黄坡镇工作多年的镇党委委员李上新清晰记得,3年前镇政府工作人员在处理一宗违建案时,因对法律主体不清楚,以城建规划办公室的名义,下发了要求村民拆除违建的通知,镇政府因此被村民告上法庭并败诉。李上新坦言:“这件事在镇上产生了不良影响。”

  这样的困局在司法所长列席镇班子党委会后,得到有效破解。2021年以来,黄坡镇司法所所长吴若鹏已列席镇党委会10余次,为该镇的重大项目和重大决策、重要合同等进行合法性审核,并在会上提供相关法律意见。

  据介绍,2021年初,结合司法所职能,从打通法治政府建设“最后一公里”的角度,湛江市司法局通过专题研究、论证、制定工作方案并征求各级政府及市直各单位意见后,向市政府提出“司法所长担任乡镇(街道)首席法律顾问”这一全新的基层法治政府建设思路。同年4月,湛江市政府印发《关于进一步做好政府重大疑难法律事务处理工作的通知》,明确要求“乡镇政府、街道办事处加强法律顾问力量的配备,建立司法所工作人员为主体、吸收法学专家和律师参加的基层政府法律顾问队伍,大力推动乡镇政府、街道办事处法律顾问工作的开展。”“司法所主要负责人为乡镇政府、街道办事处首席法律顾问,应当列席乡镇政府、街道办事处领导班子会议,并就相关问题发表法律意见,为其决策提供参考。”

  彰显职能助力基层法治建设

  2021年9月30日,接到镇长黄激流的电话后,官渡镇司法所所长郑巧文带上干警龙伟娇,立刻赶往镇政府对一份合同进行审查。

  “合同起草方是湛江市某养老服务有限公司,该公司属于第三方机构,其起草的合同不合理地限制了镇政府的权力,某些条款还违背了敬老院公益性原则。”郑巧文和龙伟娇审查发现,这个由坡头区民政局统一招标的养老院项目,合同书中存在一些问题。

  郑巧文随即把发现的问题向黄激流汇报,并建议推迟签署合同。随后,官渡镇政府会同坡头区民政局一起组织专业力量,集体审查合同条款,在最终敲定的《坡头区镇级敬老院公建民营社会化改革项目合同书》中,根据司法所的意见修改了三个主要条款以及其余条款中的瑕疵部分。

  “现在,这样的事例在湛江基层乡镇不少。”颜战克掰着手指细数道,“坡头镇领导班子会议讨论研究123乡道改造工程招标代理单位等事项,列席会议的司法所长李延江提出‘工程招标代理单位应在中介超市上招标具有资质的代理公司’的意见,被镇领导班子充分肯定;司法所长赖徐列席廉江市吉水镇领导班子会议,针对会议讨论的镇保险站国有建设用地使用权时,赖徐认为‘镇保险站与他人签订的国有建设用地使用权转让合同,应经市政府同意’,镇政府随即依法照此办理……”

  司法所长列席镇街重要会议,既彰显司法所职能作用,又倒逼司法所人员提升能力素质,助力基层法治建设,不断提升市域治理体系和治理能力现代化。据统计,2021年以来,全市司法所长为乡镇(街道)提供法律意见建议200余条,积极参与乡镇(街道)制定审核规范性文件,代表或协助乡镇(街道)调处矛盾纠纷400余件。

  注重人才培养鼓励以考促学

  近段时间,吴若鹏忙得不可开交。

  作为中心镇,黄坡镇有4万常住人口,早年的排污设施已经老旧,跟不上城镇发展,只要下两小时中雨便会造成全镇出行瘫痪。2021年底,黄坡镇群众享受到广东省财政拨款的中心镇基础设施建设红利,镇政府作为建设方,通过招投标,与某建筑公司、承包方、排水排污设计方等多家单位签订了排污设施施工合同。而吴若鹏所在的司法所就是为这些合同把关的一道关口。

  面对厚厚一大沓排污设施施工合同和背景材料,光靠吴若鹏一个人单兵作战,着实忙不过来。“不用担心,我的背后还有一支强有力的专业队伍支持。”吴若鹏说,司法所副所长吴康勤和工作人员郑伟信均已通过法律职业资格考试,还有村(社区)法律顾问和作为人民调解力量的退休老法官,大家一同开展合同合法性审核,对合同中所涉法律吃不准摸不透的,共同集体研究,逐条逐项地探讨梳理把关,给出意见。

  为了更好地推进司法所长列席乡镇政府、街道办的重要会议,护航基层法治政府建设,湛江市司法局非常注重人才培养,加强司法所工作人员特别是司法所长业务知识、法律知识培训,增强素质能力。2021年初,湛江就摸清了全市121个司法所中具有法学专业或通过国家统一法律职业资格考试的工作人员情况,并鼓励大家以考促学。

  2021年以来,该局定期系统地组织司法所工作人员开展相关法律知识和业务培训、跟班学习,充分提高司法所工作人员尤其是司法所长解决重大疑难法律事务的能力。同时,加强司法所人员配置和工作队伍建设,招录、选任具有法学专业或通过国家统一法律职业资格考试的人员充实到司法所工作队伍中。在同等条件下,优先任命具有法学专业或通过国家统一法律职业资格考试的司法所工作人员担任司法所长,推动基层法治政府建设进一步行稳致远。

  据介绍,湛江市司法局正在争取将司法所长担任乡镇(街道)首席法律顾问工作情况列入法治湛江考核和法治政府建设考核及绩效考核的内容,以量化考评督导各县(市、区)政府和乡镇(街道)落实工作要求,全面提升工作质量和效果。


您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃