当前位置  首页 > 要闻动态 > 部门速递

和谐同行进万企!2021年法律宣传月巡讲活动走进湛江

时间:2021-09-18 19:43:28 来源:湛江市人力资源和社会保障局
【打印】 【字体:

  2021年9月16日,省工商联(总商会)、省司法厅、省人力资源社会保障厅、省总工会、省企业联合会联合开展“和谐同行进万企”活动之2021年广东非公有制经济组织法律宣传月暨构建和谐劳动关系宣传月巡讲活动在湛江举办。



  省工商联副主席林水栖、省人社厅劳动关系处处长黄海京参加活动并致辞,省律协劳动委委员程卫民律师作了关于“援企稳岗”惠企劳动法规政策的精彩授课。



  宣讲活动线上与线下同步进行,各县(市、区)人力资源和社会保障局、工商业联合会、总工会等部门参会代表以及万象集团、星海控股、中冶宝钢、新奥燃气等企业代表参加现场活动。宣传月巡讲活动受到广泛关注,产生积极影响。据不完全统计,粤西湛江巡讲活动在线观看人数将近7万人。
 
       巡讲活动现场气氛热烈,特别是主讲老师专业精深、经验丰富、准备充分,授课主题顺应契合企业和职工的实际需求,各方反响热烈,达到传播思想、宣传法律、释疑解惑、促进和谐、推动发展的目的。



  近年来,湛江市按照省的部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹发展和安全,在着力构建和谐劳动关系、全面加强劳动合同管理、规范劳务派遣用工、创新劳动关系治理模式等方面主动作为、大胆探索、敢于攻坚,取得积极成效。

  一、突出劳动关系预防化解“五个常态化”,全面加强劳动合同管理。通过市委市政府考核全面抓、部门配合共同抓、聚焦难点重点抓、联合执法规范抓,形成源头治理、齐抓共管的良好局面,劳动合同签订率超额完成省定指标,为广东劳动合同签订率跃升全国前列发挥重要作用。

  二、突出共治共享社会协同,大力规范劳务派遣用工。推进成立劳务派遣协会,健全完善行业管理模式标准。加大监管力度,组织开展多部门联合执法检查,实现县(市、区)执法检查全覆盖,通过督导检查,有效促进劳务派遣行业健康发展。

  三、突出凝聚协调劳动关系三方合力,探索构建以党建为引领的劳动关系多元治理格局。注重发挥三方优势、整合资源、共同谋划,选取麻章区作为和谐劳动关系试验区,紧紧围绕“主动服务企业发展、营造良好营商环境”的目标要求,整合12个部门服务企业的职能,依托工业园区一体化党群服务中心,探索打造以党建为引领、以工业园区为载体、以服务高新技术企业和先进制造业企业为特色的劳动关系服务体系,推动形成工业园区党的组织建设和企业服务功能一体化协同发展新格局,为和谐劳动关系创建提供新的模式范例。

  下一步,我市将认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面践行以人民为中心的发展思想,按照三方工作部署,从实际出发、因地制宜,继续把宣传月活动不断引向深入,使之取得扎扎实实成效。

您访问的链接即将离开“湛江市人民政府门户网站”,是否继续?
继续访问
放弃