首页 > 信息公开 > 法规公文 > 最新文件 > 市府办文件
  • 索引号:007088746/2019-05405
  • 发布机构:湛江市人民政府办公室
  • 名称:关于2019年市10件民生实事上半年进展情况的通报
  • 文号:督查情况通报〔2019〕第36期
  • 分类:
  • 发文日期:
  • 主题词:

关于2019年市10件民生实事上半年进展情况的通报

市政府高度重视办好市10件民生实事,姜建军市长主持召开市政府第十四届第五次全体(扩大)会议亲自部署,市政府分管领导亲自督办抓落实。各牵头单位围绕民生实事目标任务及时制定了实施方案,将任务分解到各地,并已下达大部分上级和本级财政补助资金;市政府督查室跟踪督查。截至20196月底,10件民生实事,7件进展顺利,实现时间过半、任务过半。但“完成霞山水质净化厂扩容提质工程、动工建设赤坎水质净化厂扩容提质工程”“整治41座镇级垃圾填埋场”“按国家二级馆以上标准升级改造市文化馆”3件民生实事进展滞后。其中霞山水质净化厂扩容提质工程,原计划第二季度累计完成建安工程量90%,截至20196月底,仅完成建安工程量61.6%;赤坎水质净化厂扩容提质工程原计划第二季度完成工程施工、监理招标,截至20196月底,仅完成A段初步设计及概算审核;41座镇级垃圾填埋场,除廉江市(14座)按计划完成招投标工作及其中的3座动工建设外,雷州市(18座)正在优化可行性研究报告,徐闻县(9座)正在编制可行性研究报告,进度严重滞后;市文化馆升级改造项目,原计划第二季度完成施工招标并启动升级改造工作,截至20196月底,仍在优化调整设计方案,市种子公司用房回收工作处于停滞。

办好市10件民生实事,是市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、践行以人民为中心发展思想的具体体现,也是对全市人民的庄严承诺,必须不折不扣完成。各地各部门要高度重视,坚持目标导向和问题导向相统一,牵头部门要全面履行牵头主体责任,特别是3件进展滞后民生实事的牵头单位(市住房城乡建设局、市文化广电旅游体育局)要紧盯目标任务,进一步加大工作力度,积极作为,及时协调解决推进过程中存在的问题。市住房城乡建设局要督促施工单位加快霞山水质净化厂扩容提质工程的施工进度,确保年底前完成扩容提质任务;督促业主单位尽快完成赤坎水质净化厂扩容提质工程前期工作,确保2019年第三季度动工建设;督促相关责任县(市、区)加快推进41座镇级垃圾填埋场整治工作,确保如期完成整治任务。市文化广电旅游体育局要尽快完成市文化馆升级改造项目前期工作,会同市农业农村局尽快解决市种子公司用房回收问题,确保2019年底前按国家二级馆以上标准完成市文化馆升级改造。相关县(市)政府要切实履行属地主体责任,特别镇级垃圾填埋场整治工作严重滞后的雷州市、徐闻县政府务必攻坚克难,尽快完成前期工作,尽快动工建设。

 


    附件:

2019年市10件民生实事上半年进展情况表

序号

 

季度工作目标

完成

时限

牵头

单位

市政府

分管

领导

进展情况

存在

问题

评价

1

建设农村公路安全生命防护工程570公里,完成乡道改造100公里、村道路面硬底化500公里

第一季度:完成农村公路安全生命防护工程50公里,完成乡道改造15公里、村道路面硬底化60公里。

第二季度:累计完成农村公路安全生命防护工程150公里,累计完成乡道改造40公里、村道路面硬底化150公里。

第三季度:累计完成农村公路安全生命防护工程300公里,累计完成乡道改造60公里、村道路面硬底化250公里。

第四季度:累计完成农村公路安全生命防护工程570公里,累计完成乡道改造100公里、村道路面硬底化500公里。

2019.12

市交通

运输局

 

农村公路安全生命防护工程已完工项目462个,完成里程505.2公里,正在施工项目109个,里程69.9公里;完成乡道改造44.5公里;完成村道路面硬底化417.2公里。

 

良好

2

城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平分别从每月503元、228元提至554元、251元;特困人员基本生活标准按不低于当地最低生活保障标准的1.6倍、且不低于当地现行特困人员基本生活标准确定

第一季度:根据省公布的2019年低保最低标准,草拟湛江市低保最低标准及特困人员供养标准。

第二季度:征求各县(市、区)及市直有关单位的意见,报市司法局审核后,报市政府审批。

第三季度:出台2019年湛江市低保最低标准及特困人员供养标准。

第四季度:督促各县(市、区)落实低保提标各项工作,按新标准发放低保金和特困供养金并补发差额。

2019.12

市民政局

陈光祥

已印发《湛江市民政局关于印发2019年湛江市城乡低保最低标准及特困人员供养标准的通知》(湛民〔201994号 )。

 

良好

3

城乡居民养老保险基础养老金从每人每月148元调整至170

第一季度:做好资金需求测算,指导各县(市、区)做好调查摸底、预算安排等工作。

第二季度:根据国家、省的资金安排,转发提标文件。

第三季度:督促指导各县(市、区)按照提标文件规定的标准发放基础养老金。

第四季度:加强督促和指导服务,确保完成年度目标任务。

2019.12

市人力资源社会保障局

陈光祥

201911日起,我市城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月148元提高至170元,每月提高22元。全市520日前完成当月的养老待遇发放,530日前全部完成1-5月份的待遇补发工作。

 

良好

4

完成霞山水质净化厂扩容提质工程

第一季度:预计完成建安工程量的39%

第二季度:预计完成建安工程量的90%

第三季度:完成土建施工,进行设备安装。

第四季度:完成设备安装,单机调试,环保验收。

2019.12

市住房城

乡建设局

陈伟杰

已完成建安工程量61.6%,其中土建施工完成86.4%,设备完成36.8%

 

一般

动工建设赤坎水质净化厂扩容提质工程

第一季度:确定建设方式、完成招标准备。

第二季度:工程施工、监理招标。

第三季度:开工建设。

第四季度:预计完成建安工程量的30%

工程分AB两段实施,A段处理规模为15万吨/天,B段处理规模为5万吨/天。已完成A段初步设计及概算审核,正在进行整个厂区(含远期)的规划报建及A段工程EPC总承包招标准备工作。

 

5

整治41座镇级垃圾填埋场

第一季度:各县(市)完成整治工程方案及招投标等前期工作。

第二季度:累计完成11座整治任务。

第三季度:累计完成26座整治任务。

第四季度:累计完成41座整治任务。

2019.12

市住房城

乡建设局

陈伟杰

省已下达整治资金8168万元,我市资金分配方案已经市政府审批同意。已制定《湛江市镇级垃圾填埋场整治工作实施方案》。41座镇级垃圾填埋场整治情况如下:廉江市(14座):已完成整体招投标工作,其中3已动工建设。雷州市(18座):正在修改完善可行性研究报告评审稿。徐闻县(9座):正编制可行性研究报告,已完成地形测绘、地质勘察等基础资料准备工作。

1.整治资金缺口较大。

2.雷州市、徐闻县进度严重滞后。

一般

6

新建、升级改造42座城市公厕

第一季度:落实建设选址、新建及升级改造公厕,完成审定设计方案及预算。各区拟定申报辖区新建及升级改造中转站设计方案并组织会审。

第二季度:完成审定预算并完成招标工作,正式动工建设。

第三季度:各区所有项目全面开工建设。

第四季度:完成施工,投入使用。

2019.12

市城市管

理和综合

执法局

陈伟杰

新建及升级改造公厕已完成22座,另外20座正在施工建设。

1.前期工作进度缓慢。

2.市区建成区范围的建设选址用地难以落实。

良好

7

推进人民大道交通综合治理

第一季度:完成项目建议书、可行性研究报告编制工作。

第二季度:完成项目立项工作。

第三季度:完成项目设计工作。

第四季度:完成部分节点试点改造。

2019.12

市城市管

理和综合

执法局

陈伟杰

    1.已完成立项和勘察设计招标的备案工作。

2.正在办理勘察设计招标工作。

 

良好

8

人均基本公共卫生服务经费增至60

第一季度:将中央、省级预拨资金落实到位。

第二季度:落实资金到位率达50%以上。

第三季度:落实资金到位率达80%以上。

第四季度:落实资金到位率达100%以上。

2019.12

市卫生

健康局

 

市财政局已将2019年中央、省级预拨资金下达到各县(市、区)。各县(市、区)共拨付32343.49625万元基本公共卫生服务经费到基层医疗卫生机构,已落实到位人均经费44.28元,其中落实人均经费工作滞后的有遂溪县(16.46元),廉江市(32.91元),湛江经开区(46.16元)。

 

良好

建成5县(市)急救医疗指挥中心

第一季度:吴川市急救指挥中心基本完成主体建筑、指挥系统及办公设备等软硬件建设;廉江市、徐闻县急救指挥中心主体建筑完成50%以上;雷州市、遂溪县指挥中心完成主体建筑。

第二季度:吴川市急救指挥中心调试完毕并投入使用;廉江市、徐闻县急救指挥中心主体建筑完成,进行内部装修及软件硬件建设;雷州市、遂溪县急救指挥中心主体建筑完成50%以上。

第三季度:廉江市、徐闻县急救指挥中心完成主体建设,系统调试运行并投入使用;雷州市、遂溪县急救指挥中心主体建筑完成。

第四季度:雷州市、遂溪县急救指挥中心完成内部装修及软硬件建设,年底试运行,并投入使用。

雷州市120急救指挥中心业务用房共建七层。已完成项目主体工程建设,目前工程进度60%,正在招标计算机指挥调度系统。

廉江市120急救指挥中心业务用房在廉江市人民医院急诊楼加建三层。主体结构已建设完成,工程进度90%;正在安装计算机指挥调度系统;救护车采购工作已完成,2辆救护车已投入使用,救护车车载急救设备配置采购工作已完成。

吴川市120急救指挥中心项目业务大楼共6层,已建设完成,进度100%;计算机指挥调度系统已投入使用;席位工作人员正在跟班培训;计划购置7辆救护车,现已购置5辆救护车并投入使用,其余2台正在申报采购

遂溪县120急救指挥中心业务用房建设总面积1500平方,共三层半。现已完成主体工程三层,建设进度90%;计算机指挥调度系统招标工作已完成。救护车采购工作已完成,5辆救护车已投入使用,救护车车载急救设备配置采购工作已完成。

徐闻县120急救指挥中心业务用房是在徐闻县卫生健康局办公楼加建一层。现主体结构工作已完成,正在进行室内装修,建设进度92%;采购的2辆救护车已到位。

 

9

新增市区义务教育学位1万个、全市学前教育学位1.2万个

第一季度:新增市区义务教育学位1万个项目完成前期报建工作并动工建设;新增全市学前教育学位2000个。

第二季度:新增市区义务教育学位1万个项目完成进度的50%;累计新增全市学前教育学位4500个。

第三季度:新增市区义务教育学位1万个项目主体封顶;累计新增全市学前教育学位7500个。

第四季度:新增市区义务教育学位1万个项目完工;累计新增全市学前教育学位1.2万个。

2019.12

市教育局

 

列入2019年新增市区义务教育学位建设任务的11个项目已完成前期报建工作并动工建设,完成总建设进度55%

截至20196月底,全市新增62所幼儿园,新增学前教育学位7885个,已完成65.7%

公办幼儿园建设进度有待加快。

良好

10

按国家二级馆以上标准升级改造市文化馆

第一季度:完成升级改造设计招标。

第二季度:完成施工招标及启动升级改造工作。

第三季度:实施升级改造工程。

第四季度:完成升级改造工程。

2019.12

市文化广电旅游体育局

 

正在优化调整设计方案;已完成清理原市图书馆3户职工住房(共4户),剩余1户进入民事起诉的司法程序;市文化馆子馆(五号码头)布展工作进入收尾阶段。

市农业农村局种子公司申请11户职工住房问题难解决,回收市种子公司用房工作停滞。

一般

打印全文
分享:

推荐阅读