首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

吴川大山江国考断面2018年均值达标

时间:2019-02-11
来源:湛江日报
字体:

  吴川大山江国考断面为国家地表水考核断面,水质考核目标为Ⅲ类。根据2018年国家国考断面监测反馈的结果,大山江国考断面水质1-7月份超标均值为Ⅳ类,吴川市委、市政府对大山江国考断面水质超标问题高度重视,多次组织环保、水务、住建等有关职能部门和沿江镇街现场调研分析超标原因,召开工作会议,落实整改责任,多措并举,全力保障改善大山江国考断面水质。8-12月份监测水质达标为III类,完成2018年均值达标任务。

  拆除涉河违章建筑 关闭“散乱污”企业

  为切实改善水质,吴川市采取有力措施,落实整治任务。首先,就是落实“河长”责任制,加强河道管理。该市共投入30.18万元对袂花江河面的水浮莲进行清理。同时,加强了袂花江、小东江沿江各镇街的水面保洁和日常巡查工作,全面排查非法入河排污口,防止生活污水直接排入河涌,并对江堤违法倾倒的垃圾进行了清理,加强巡查巡视,防止垃圾倾倒江堤。

  其次,开展对袂花江沿江、博铺沙埗湾涉河违章建筑物拆除和涉水污染物排放企业关闭。目前已完成对袂花江沿江10家涉河违章建筑物和博铺沙埗湾100多栋涉河违章建筑物的拆除,关闭其涉水排污口,有效降低入河工业污染负荷。

  第三,全面开展“散乱污”企业整治。吴川从严落实项目准入机制,严格高耗能、高污染企业准入门槛,依法淘汰落后产能,合理优化产业布局,全面清理整治辖区工业污染,重点打击“散乱污”。2018年以来,吴川按照省政府要求,开展“散乱污”企业排查整治,已关闭“散乱污”企业51家,计划于2019年3月底完成其余59家整治。

  此外,推进流域禽养殖业整治。已开展对袂花江禁养区内死灰复燃的养殖场进行排查,一经发现全部拆除。同时,已完成对袂花江两岸1000米范围内所有养殖场数量及规模等情况进行摸底,计划对该水源二级保护区养殖场全部清拆,减少流域养殖业污染对水质的影响。

  加快推进三个市政排污口整治

  为完成2018年国考断面目标水质为III类的目标,吴川市有关部门根据袂花江的现场实际情况和攻坚要求,投入3800多万元对袂花江污染较严重、实施条件较好的博铺街道的沿江大桥排污口、大山江街道东埔排灌口、大山江街道大埔场排污口3个入河排污口做不同程度的截污处理,通过租用一体化污水处理设备进行处理后达标排放,以削减排入袂花江的污染物,使袂花江水环境有所改善。

  排污口总处理规模6300立方米/日,其中,博铺街道的沿江大桥排污口3800 立方米/日,大山江街道东埔排灌口1000 立方米/日,大山江街道大埔场排污口1500 立方米/日。一体化污水处理设备处理后的出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,出水排入袂花江。目前已有一个市政污水排放口的一体化污水处理设备已完成安装进行试运行。其余相关工作已在加快推进。

  此外,加快推进吴川市滨江污水处理厂建设。该市计划投资建设日污水处理量7.5万吨的滨江污水处理厂,其中首期污水处理能力2.5万吨/日,主要收集范围包括博铺街道、大山江街道、海滨街道。目前项目已完成招投标。

  在加强水质监控能力建设方面,目前,大山江水质自动监测站和黄坡水质自动监测站已建成投入使用,将加强对流域水质的监测和监控。

  林宇云 湛环宣

打印全文
分享:

推荐阅读