首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

宝钢股份湛江钢铁三高炉系统项目建设正式启动

时间:2018-12-07
来源:湛江日报
字体:

  12月6日上午,宝钢股份湛江钢铁举行三高炉系统项目启动会,拉开了湛江钢铁推动高质量发展的序幕。

  中国宝武总经理、党委副书记胡望明,宝钢股份总经理、党委副书记邹继新,湛江市副市长黄明忠,宝钢股份副总经理(常务)储双杰,中冶集团暨中国中冶党委副书记、中国中冶副总裁王石磊以及相关单位和部门人员等180多人出席启动会。宝钢股份副总经理、湛江钢铁党委书记、董事长盛更红主持启动会。

  湛江钢铁项目是国家钢铁产业布局调整的重要一环,是中国钢铁工业由大到强的标志性项目,也是中国宝武战略发展的重要一步和宝钢二次创业基地。一、二号高炉分别于2013年5月、2014年5月开工,并于2015年9月和2016年7月点火,刷新了国内大型钢厂高炉建设之最,并创造了大型钢厂从投产到年度“四达”的最快纪录,整体工程项目获得了被誉为世界工程界“诺贝尔奖”的“菲迪克奖”。

  为满足市场对超高强钢产品增量的需求,并进一步推动中国宝武钢铁产业优化战略,提高湛江钢铁生产技术及成本优势,宝钢股份启动了湛江钢铁三高炉系统项目。项目建成后,湛江钢铁总规模为年产铁水1225万吨、钢水1252.8万吨、钢材1081万吨。

  三高炉系统项目在继承和发扬一、二号高炉系统建设和生产运营经验的基础上,结合智慧制造、绿色钢厂的最新要求,坚持“简单、高效、低成本、高质量”的建设和运营理念,采用全流程超低排放新标准,致力将湛江钢铁打造成为最先进、最高效、最具竞争力的绿色钢厂。

  胡望明指出,当前,中国宝武正在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新发展理念,坚持高质量发展,实施产业优化战略,全力推动湛江钢铁三高炉系统开工建设,努力将湛江钢铁建设成为引领中国钢铁智慧制造、清洁生产、循环经济的示范基地,打造成为最具国际竞争力的碳钢板材制造基地。他要求,筑牢安全防火墙,常念廉洁紧箍咒,守住质量生命线,将项目打造成安全工程、廉洁工程;确保进度,确保绿色环保,将三高炉系统打造成全国钢铁行业超低排放典范,助力湛江钢铁打造成名副其实的绿色钢铁梦工厂。

  邹继新在讲话时谈到,本次启动会的召开,吹响了三高炉系统项目建设的号角。宝钢股份作为业主单位,将精心筹备、严密部署,扎实做好工程各项准备工作;科学统筹、合理安排,保障施工建设高效有序,同时,希望各设计、设备和施工单位工程技术人员秉承大国工匠精神,以更高的标准、更严的要求认真对待每一个环节、每一处细节,把湛江钢铁三高炉系统项目建设成为经得起历史考验的精品工程。

  黄明忠在致辞时表示,湛江钢铁铸就了湛江大工业的脊梁,铸就了湛江大发展的引擎,成为湛江高质量发展的重要支撑。希望湛江钢铁继续发挥重大项目的引领作用,认真履行社会责任,实现“安全、环保、高效”,做到零事故、低排放、高效益,为践行习近平总书记要求的高质量发展树立榜样。希望各建设方精心准备,严格施工,将三号高炉打造成精品工程。在新的起点上,湛江将继续为宝钢股份在湛江的发展提供最优质服务,营造一流的发展环境,坚定支持湛江钢铁做大做强。

  王石磊在发言时表示,中冶集团承担了湛江钢铁项目的前期规划、总体设计以及主体单元和主要公辅单元的施工建设任务和运营服务,先后有14家子企业、2万多中冶人参与建设。作为湛江钢铁三高炉系统项目的主要设计和施工单位,中冶集团将调集最优质的资源,用独占鳌头的核心技术,持续不断的创新能力,无可替代的引领全产业链整合优势,助力湛江钢铁和中国宝武的高质量发展。

  启动会上,项目设计方、施工方、设备方表示,将在总结一、二号高炉建设经验的基础上,不断推动技术创新和装备工艺创新;全力以赴,努力完成项目设计任务;坚持安全第一、质量至上,精心策划、有序组织,努力打造精品工程;进一步提高质量、服务、工期等方面的能力,为钢铁业和装备制造业发展贡献力量。

  陈彦     彭翔凤

打印全文
分享:

推荐阅读