首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

2万老人加入没有围墙的“养老院”

——足不出户就能享受生活照料、医疗康复、信息咨询等居家养老服务

时间:2018-10-11
来源:湛江新闻网
字体:

  身体突感不适或家里电器坏了……这些老年人经常遇到的问题,现在拨打一个电话就能得到解决了。记者从市民政局获悉,我市致力打造的智慧居家养老服务热线12349,依靠着智慧养老服务平台,正为全市居家老人打造出一个没有围墙的“养老院”,让老人足不出户就能享受到生活照料、医疗康复、信息咨询等居家养老服务,目前已有近2万名老人通过社区采集信息加入服务平台。

  养老需求重在居家养老

  据统计,当前我市60岁以上老年人口已经逼近了110万,相当于每7个人里有一位老人,未来将是每3至4个人中就有一位老人,作为一个庞大的群体,养老、健康服务需求不断增长。

  市民政局相关负责人介绍,从养老资源看,机构养老床位有限,从老年人的个人意愿和传统观念来看,大部分老年人对养老机构还是不太接受,他们更愿意居家养老。在此背景下,我市成立了湛江市智慧居家养老服务平台,开通了“12349”养老服务热线,成立了湛江市智慧居家养老服务中心,为全市居家老人打造出一个没有围墙的“养老院”。

  智慧养老实现服务到家

  据介绍,“12349”居家养老服务信息平台融合数据中心、应用中心、呼叫中心三个部分。数据中心承担老年人信息档案及养老服务相关业务数据的存储、备份;应用中心提供“紧急救援、生活帮助、主动关怀”三种信息化服务模式,并支持对辖区内的呼叫服务相关业务进行综合查询、统计分析;呼叫中心承担老年人拨打“12349”服务热线的语音调度、呼叫转接及相关咨询服务。形成呼叫中心、社区养老服务中心、家庭相结合的“三维”服务保障模式,为老年人、残障人士打造三维立体全方位生活保障。

  “12349”平台的信息化作用,还体现在老年人紧急救助方面。该平台将实现与公安、消防、医院等资源对接,对老年人(特别是独居、空巢老人)、残疾人等特殊人群,利用GPS定位技术、网络技术,实施关爱服务,保障人、物安全,让家人宽心放心。当社区老人拨打“12349”热线需要服务项目时,“12349”呼叫中心客服人员会协调医院、家政公司、律师事务所、生活超市等社会服务机构,为老年人提供医院名医在线坐诊服务、法律咨询援助、心里慰藉、生日祝福等。

  近2万老人加入服务平台

  市民政局相关负责人表示,智慧居家养老是传统居家养老、社区养老的升级和优化,延续了中国的孝道文化,既满足了老人对家的需要,又合并了网络远程技术和实时健康管理的优势,配合智能居家系统,让老人足不出户,通过现代化科技手段,提升居家养老质量。目前,湛江市已有近2万老人通过社区采集信息加入服务平台。

  下一步,将加快养老服务信息采集,加大扶持力度,建立困难老年人养老服务补贴制度,不断优化服务方式、拓展服务内容,进一步提高“12349”平台的运行效率。

  刘兵

打印全文
分享:

推荐阅读