首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

致全市学生家长的一封信

时间:2018-10-11
来源:湛江新闻网
字体:

各位家长:

  孩子是国家的未来,孩子的安全事关千家万户的幸福和社会的和谐稳定。湛江市委市政府历来高度重视在校学生的安全管理工作,要求坚持生命至上的理念,严查校车、“黑校车”等涉及接送学生车辆的违法违规行为,教育广大家长文明守法驾驶电动自行车,确保孩子们平安上学、平安到家。当前,家长驾驶电动自行车接送孩子上学放学在我市较为普遍,为了您和孩子的出行平安、顺利,市教育局和市公安局交警支队在此提出以下倡议:

  一、家长驾车接送孩子要做到守法驾驶、文明行车。家长驾驶车辆接送孩子时要遵守交通法规,请家长自觉做到文明驾驶,守法出行。驾驶汽车接送的,在车辆起步前应确认孩子系好安全带,在指定区域内停车并即停即走,开车门时请提醒孩子注意后方来车;驾驶电动自行车接送的,家长和孩子都要戴好安全头盔,做到按道行驶,不超员,不逆行,不闯红灯。

  二、拒绝乘坐非法接送学生的“黑校车”。“黑校车”是指用拼装车、报废车、农用车、货运车、普通面包车、电动车、三轮摩托车等不具备相关安全资质接送学生的车辆,也可能未投保交通事故保险或者司机未受过从业资格培训,缺乏安全意识,一旦发生道路交通安全事故,学生的合法权益将无法得到保障,请家长教育孩子切忌图方便、图省钱而乘坐此类车辆。

  三、未满16周岁的学生禁止驾驶电动自行车。驾驶电动车的驾驶人必须年满16周岁并具备法律规定的驾驶资格,而在校中、小学生普遍不具备此类资格。此外,由于电动车速度快,一旦遇到紧急情况容易处置不当而导致交通事故,因此禁止学生驾驶电动车,包括超标电动车和合标电动车,更不能驾驶经过非法改装的超标电动车。

  四、未满12周岁的学生禁止骑行自行车。交通安全法规规定,骑行自行车应当年满12周岁。未满12周岁的孩子,由于身体条件、心理因素等方面尚不成熟,应对突发状况能力相对较弱,不具备安全骑行自行车的技能,从守法和安全的角度出发,都禁止12周岁以下的学生骑行自行车。

  生命只有一次,人生没有彩排。为了您和孩子的安全,我们将继续加大力度严查非法接送学生车辆和电动自行车违法行为,从源头上消除安全隐患。请各位家长从我做起,大力响应,同时给予支持和配合,共同为孩子的安全出行贡献出一份力量。

  谢谢大家!

  湛江市教育局  湛江公安局交警支队

打印全文
分享:

推荐阅读