首页 > 今日要闻 > 图片新闻

2018年全市领导干部党章党规党纪教育培训班开班

——加强党的政治建设 营造良好政治生态 为新时代湛江改革发展提供坚强的政治保证

时间:2018-10-19
来源:湛江新闻网
字体:

18日,2018年全市领导干部党章党规党纪教育培训班开班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。市府办供图

  10月18日,2018年全市领导干部党章党规党纪教育培训班开班,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“加强党的政治建设、营造良好政治生态”的主题,全面贯彻落实省第十七期领导干部党章党规党纪教育培训班精神,认真学习领会习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,进一步深化对党的政治建设的认识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个坚决维护”,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,认真落实中央和省委巡视反馈整改任务,努力营造风清气正的政治生态,为新时代湛江改革发展提供坚强的政治保证。市委书记、市人大常委会主任郑人豪作专题辅导报告暨开班动员讲话,市委副书记、市长姜建军作专题辅导报告,市政协主席许顺出席培训班,市委常委、市纪委书记、市监委主任关勋强主持培训班并作辅导报告。

  郑人豪强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于党的政治建设的重要论述和部署要求上来。要深入学习领会习近平总书记关于党的政治建设极端重要性的重要论述,真正把党的政治建设作为党的根本性建设来抓好;深入学习领会习近平总书记把党的政治建设摆在首位的重要论述,始终坚持以政治建设统领党的各项建设;深入学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设的部署和要求,以党的政治建设新成效为新时代湛江改革发展提供坚强保证。

  郑人豪指出,近年来,我市坚持党要管党、全面从严治党,突出抓好党的政治建设,系统改良政治生态,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,形成了“看好湛江、投资湛江、凝心聚力、加快发展”的良好态势,但是我市加强党的政治建设形势仍然严峻,任务仍然艰巨,要清醒认识我市政治建设存在的突出问题,时刻绷紧政治建设这根弦,必须进一步增强新时代推进政治建设的自觉性和坚定性,以卓有成效的政治建设强化党的政治领导、提升党员政治素质,进一步净化全市政治生态。

  郑人豪强调,加强党的政治建设,最根本的是要牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个坚决维护”,这是最大的政治、最重要的大局。全市各级党组织和党员干部要切实扛起政治责任,增强“四个意识”,紧紧围绕践行“两个坚决维护”这个根本任务,全面加强党的政治建设。要坚持深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“两个坚决维护”的思想根基;要严明政治纪律和政治规矩,确保“两个坚决维护”落到实处;要坚决贯彻落实党中央和省委重大决策部署,以新担当新作为开创湛江发展新局面;坚定不移正本清源、固本培元,着力涵养政治生态的绿水青山;切实增强政治警觉性和政治鉴别力,坚决维护政治安全;坚持在发展中保障和改善民生,不断夯实党执政的政治根基;持之以恒正风肃纪,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  郑人豪强调,领导干部只有带好头、做榜样,才能成为无声的命令,产生强大的感召力,要带头旗帜鲜明讲政治抓政治,争当政治过硬的表率。要坚定政治信仰,争当对党忠诚的表率;强化政治担当,争当勤政为民的表率;加强政治历练,争当能力过硬的表率;坚守政治底线,争当清正廉洁的表率。

  姜建军围绕建设廉洁政府、优化营商环境主题作辅导报告。他指出,湛江是国家和省定位的北部湾中心城市和省域副中心城市,发展是永不动摇的第一要务,必须坚定推进高质量效益型发展;营商环境就是生产力和竞争力,推动高质量效益型发展贵在营造良好营商环境,而优化营商环境,是湛江政务服务的短板,更是加快发展的现实急需。要坚持问题导向,全面深化“放管服”改革、打造营商环境高地;营造营商环境的责任主体是政府,重塑营商环境新优势贵在建设廉洁政府。要强化政治建设,做到对党绝对忠诚;强化思想武装,持续开展主题教育;强化作风建设,树立政府公信力;强化标本兼治,构建“不想腐、不能腐、不敢腐”的长效机制。

  关勋强着重从领导干部践行中央、省委及市委有关政治建设的角度,就如何讲政治守纪律,做对党忠诚老实的明白人作辅导报告。他要求全市领导干部准确把握新时代党的政治建设新部署新要求,认真汲取不讲政治不守纪律反面典型的深刻教训,切实当好新时代对党忠诚老实的明白人。要坚持党的领导,始终听党的话;永远跟党走,坚定正确的政治方向;牢记初心使命,一切为了人民;自觉接受监督,正确行使权力;永葆清正廉洁,当好示范表率。

  会上,与会的领导干部集中观看了警示教育片《筑魂》《镜戒》和明查暗访片,并进行党章党规党纪、宪法和监察法知识测试。

  林惜文、邓振新、陈云、曹兴、曹永中、钟力、陈光祥、梁培等市四套班子领导,市法检两长,各县(市、区)党政主要负责同志,市委各部委、市直各单位、市各人民团体副处职以上同志,市管企业、中央和省驻湛单位主要负责同志等参加会议。

  刘兵

打印全文
分享:

推荐阅读