首页 > 今日要闻 > 图片新闻

论证省实验室方案,力建国内一流海洋领域创新平台

时间:2018-10-10
来源:湛江新闻网
字体:

 

 

9日,我市召开省实验室筹备工作暨建设方案论证会,邀请省内外海洋领域专家及省科技厅等部门就省实验室建设方案开展分析论证。市府办供图

  10月9日,我市召开省实验室筹备工作暨建设方案论证会,邀请省内外海洋领域专家及省科技厅等部门就省实验室建设方案开展分析论证。中国科协副主席、中国工程院院士周守为,中国船舶重工集团公司702所名誉所长、中国工程院院士吴有生,中国科学院水生生物研究所研究员、中国科学院院士桂建芳,海军军医大学教授焦炳华等专家参加会议。市委书记、市人大常委会主任郑人豪陪同考察,市委副书记、市长姜建军参加论证会。

  在陪同考察时,郑人豪向专家们详细介绍了湛江发展科技创新产业的优势。他说,湛江是负有特殊使命的战略之城,是基础坚实的临港工业之城,是规模初具的交通枢纽之城,是充满活力的科教创新之城,是驻军众多的军民融合之城,是碧海蓝天的生态海湾之城。湛江高度重视省实验室建设工作,把省实验室建设作为全市科技创新工作的重中之重,按照省委省政府的统一部署,加快各项筹备工作,力争列入第二批省实验室启动序列。湛江将以更开放的眼光,实行更积极开放的人才政策,加快整合各方创新资源,全力推进省实验室建设,以科技创新引领湛江“换道超车”。

  在论证会上,专家们就省实验室的使命定位、建设目标、研究方向、重点任务等内容提出具体的修改意见和建议。他们一致认为,湛江建设广东省实验室,有得天独厚的环境和条件,希望湛江着眼全国,认清自己的优势和特点;要差异化发展,从国家战略导向、需求牵引、协同互补、辐射联动的角度出发,紧密结合南海战略、军民融合、深水养殖、深海能源等研究内容,探索新的创建模式,力争将广东省实验室建成国内一流的海洋领域创新平台。

  姜建军表示,诚挚希望各位院士、专家发挥高端引领作用,各科研单位发挥科研资源优势,大力支持和帮助湛江市省实验室建设,共同携手,把省实验室建设作为创新驱动发展的“试验田”,在体制机制上大胆改革探索,推动各类主体融通创新,推动湛江海洋科技创新产业发展壮大,共享湛江海洋经济创新发展成果。

  会议还为湛江市省实验室筹建工作领导小组办公室进行揭牌。

  当天上午,与会专家和领导前往湛江市海洋科技产业创新中心、宝钢湛江钢铁基地、湛江海湾、市城市规划馆实地参观考察。

  广东海洋大学校长叶春海,省科技厅副厅长郑海涛,省海洋与渔业厅总工程师李萍,中国船舶重工集团公司科技与信息化部高级专务王俊利,中海油集团公司科技发展部副总经理吴青,副市长欧先伟等参加活动。

  林宇云

打印全文
分享:

推荐阅读