首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

粤西地区高铁客流量最大!湛江西站发送旅客近11万人次

时间:2018-10-11
来源:湛江新闻网
字体:

  

  湛江西站假期迎来大批旅客。

  9日,记者从高铁湛江西站了解到:刚刚过去的2018年国庆黄金周期间,高铁湛江西站人气爆棚,“假期高铁湛江西站总共发送旅客近11万人次,到达旅客9万多人次,日均发送旅客1.5万多人次。其中,高峰期10月7日,高铁湛江西站曾一天内发送旅客达1.8万多人次,到达旅客1.6万多人次。‘十一’长假,湛江西站也是粤西地区高铁客流量最大的高铁站。”10月9日,高铁湛江西站站长熊开宇说。

  火爆

  客流旺盛 到广州深圳长沙等线路是热门

  国庆黄金周是客流旺季。为充分满足游客出行需求,“十一”长假期间高铁湛江西站采取了高峰运行线模式,每天开通30对左右的动车,到广州、深圳、长沙等地都是热门线路。该站客流量、车趟次、长编组列车数量等多项记录刷新,客流旺盛,高峰期长编组列车比例占一半以上。

  标准动车组为8节车厢,可容纳旅客613人,遇到节假日等客运高峰期,为提高运力,可将标准动车组1+1,即把列车增加至16节车厢(长编组),搭乘1226名乘客。“今年国庆黄金周期间,湛江到广州、佛山、长沙等地的路线,由于客流多,都曾有使用过长编组列车。高峰期,长编组列车的比例甚至占了约一半以上。

  魅力

  成展示城市文明新窗口

  今年7月份即高铁开通首月,湛江西站共发送旅客208990人次;8月份,湛江西站共发送旅客24万多人次;9月份相对是国内出行“淡季”,湛江西站共发送旅客18万多人次;10月份前七天,湛江西站已经发送旅客近11万人次。

  高铁西站已经成为湛江又一“城市窗口”。国庆黄金周期间,这里涌现不少好人好事。其中,10月5日,有一位现在江门工作、居住的湖南籍旅客王先生,在湛江西站人工售票窗口买火车票时,不慎将随身携带的一个包遗落,包里有现金、6张银行卡、1张社保卡和身份证等。湛江西站站长熊开宇等根据失主遗落的东西上的线索,先后打电话到王先生的湖南户籍所在地、江门市人社局……坚持找了整整两天,最后根据王先生爱人夏女士放在包里的一张医院挂号单,才通过江门市中心人民医院找到了失主。并且通过铁路部门,将这个装有重要物件的包送回江门,归还到王先生手中。

  展望

  拟再新增超200个停车位

  江湛铁路的系列配套设施、服务也在不断细化和完善。据熊开宇站长介绍,西站汽车停车场拟再新增200—300个停车位。

  采访中,记者发现,目前在湛江西站站外没有永久性公共厕所。“我们在高铁湛江西站的站外北侧已经增设了10组临时厕所,站前广场上的长途汽车站那里也有临时厕所。另外,还打算在站前广场旁修建两个永久性的公共厕所,以更好满足广大旅客的需求。”熊开宇说,随着环境越来越优良,配套日益完善,西站将吸引更多旅客的光临,“下一个大的高峰期,可能将是2019年春节了,我们将继续努力,优化服务,进一步改善广大旅客的出行和乘车体验。”

  卓朝兴  李嘉斌

打印全文
分享:

推荐阅读