索 引 号: 007101883/2018-20364 分  类:
发布机构: 麻章区人民政府办公室 发文日期:
名  称: 湛江市麻章区人民政府办公室关于印发创建广东省现代农业麻章区花卉产业园工作意见的通知
文  号: 主 题 词:

湛江市麻章区人民政府办公室关于印发创建广东省现代农业麻章区花卉产业园工作意见的通知

2018-10-04

  湛麻府办函〔2018〕75号

  湛江市麻章区人民政府办公室关于印发创建广东省现代农业麻章区花卉产业园工作意见的通知

各镇人民政府,区直及驻区有关单位:

  《关于创建广东省现代农业麻章区花卉产业园的工作意见》业经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。在执行中如遇到问题,请径向区农业局反映。

  附件:关于创建广东省现代农业麻章区花卉产业园的工作意见

 

  湛江市麻章区人民政府办公室

  2018年7月14日         

 

 

  关于创建广东省现代农业麻章区花卉产业园的工作意见

  根据省农业厅《关于印发〈2018年全省现代农业产业园建设工作方案〉的通知》(粤农〔2018〕126号)的精神和我区实际情况,经区政府研究,决定创建广东省现代农业麻章区花卉产业园,为支做好广东省现代农业麻章区花卉产业园创建工作,特制定本工作意见。

  一、加强麻章区花卉产业园规划

  广东省现代农业麻章区花卉产业园以麻章镇花卉示范区为核心建设区,明确产业园地理界限和范围,完善园区建设用地保障,确定“一核、一心、一园、多基地”的空间布局方案,统筹布局麻章花卉产业的生产、加工、流通、旅游、文化、研发、服务、示范等功能板块,形成“一核突破、一心引领、一园示范、多基地支撑”的发展格局。

  二、适度推进规模经营

  充分发挥花卉产业园资源优势和产业优势,构建农业龙头企业成群、农民专业合作组织成网、现代加工物流中心配套的“专业化、规模化、标准化”农业产业化生产经营体系,积极对接科技、市场等要素,为产业园快速发展不断注入新活力。

  三、推进花卉产业园绿色生产方式

  加快农产品质量安全建设,大力鼓励企业、合作社、大户推进标准化种植模式,初步建立农业绿色发展的长效机制,实现经济、社会、生态效益同步提高。

  四、完善产业园增收机制

  加速发展麻章花卉全产业链,充分发挥龙头企业、合作社及家庭农场等新型经营主体辐射带动作用,通过入股、托管、合作等多种土地流转方式,探索小农户参与现代农业发展的长效机制,创新合作社承包、合作社+农户等经营模式,着力建立“订单农业+社会化服务”、“土地租金+工资收入+分红”、“互联网+产业扶贫”等形式,搭建紧密的利益联结机制。

  五、突出花卉产业品牌营销

  举办花卉产业博览会,大力推进花卉的品牌推介与营销渠道搭建建设,开启花卉产业从传统销售向旅游休闲度假转型之路。通过互联网+,结合麻章城郊优势,力争把花博会与花卉旅游文化节打造成湛江市特色品牌,为花卉产业打造聚财谋发展的平台。

  六、创新花卉产业金融服务和招商引资政策

  依托全省农业政银保试点项目,组织开展政银保农业金融服务方式创新,推动产业园投资、担保、保险、互助融资平台建设,增强产业园各类主体的金融贷款资金保障。加强招商引资,以产业园为平台,坚持围绕麻章花卉产业、依托重要平台招商引资,开展各类招商引资活动。加强对花卉产业的贴息支持,引导撬动社会资本极大对花卉产业的投入。

  七、强化花卉产业人才扶持政策

  逐步加强花卉人才培训力度,开展新型职业农民培训,邀请省内科研院校专家学者进行辅导,提高种植户花卉种植和产业发展知识水平,组织花卉种植带头人到花卉种植先进地区参观学习,增加种植户花卉种植经验。