首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

湛江1052项事项审批“最多跑一次”覆盖率94%

时间:2018-10-11
来源:湛江新闻网
字体:

  记者从市行政服务中心获悉,近年来,市行政服务中心深化“放管服”改革,紧紧围绕“数字政府”建设,推进“只进一扇门”“最多跑一次”“不见面审批”等改革举措,努力打造便捷、高效廉洁、规范的政务服务体系。今年1月至8月,市行政服务中心共受理各类事项41万余件,办结率达100%,群众满意率达99.8%。

  市行政服务中心积极推进各进驻窗口优化流程、简化手续、缩短时限,建立起窗口首席代表制和首问责任制,全面推行“一次性告知”制度和限时办结制度。截至目前,市行政服务中心实体办事大厅共进驻48个部门。其中行政审批部门40个,非行政部门8个;进驻事项1124项,其中,行政许可549项,公共服务575项,进驻事项率为93.5%。1124项进驻办事大厅的事项中,共有801项事项授权窗口,授权率达71.3%。其中,税务、工商、住建等27个部门的审批事项100%授权窗口,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,市行政服务中心整合了10个行政部门,共74项事项进驻综合服务窗口,有效地提高了审批服务效率。

  目前,进驻市行政服务中心的部门窗口主要通过“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”的办理模式来推进“最多跑一次”建设。40个行政部门1124项进驻办事大厅的事项中,已有1052项事项(行政许可539项,公共服务513项)可实现“最多跑一次”审批服务,覆盖率达94%;191项(行政许可121项,公共服务70项)可实现“不见面审批”,覆盖率达17%;326项事项实现了即来即办,占比率达30%。去年,我市已圆满完成全市121个镇(街)、1934个村(社区)基层公共服务平台建设任务,基本搭建起市、县(市区)、镇(街)、村(居)四级政务服务体系。今年,我市村(社区)公共服务中心(站)建设通过了省级考核验收,综合考核等次全部为良好以上。

  刘兵

打印全文
分享:

推荐阅读