首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

《湛江经济技术开发区关于加强招商引资工作的意见》出台

——招商引资出实招 重奖优质落户项目

时间:2018-09-12
来源:湛江日报
字体:

  为全面贯彻落实党的十九大精神,加快建设现代化经济体系,努力当好湛江经济发展排头兵,日前,湛江开发区制定实施了《湛江经济技术开发区关于加强招商引资工作的意见》,出台一系列优惠措施“引凤筑巢”,着力优化投资环境,鼓励和吸引国内外知名企业、有实力的投资者来投资兴业,促进开发区经济又好又快持续发展。

  重奖优质落户项目

  提升招商引资质量

  《意见》主要包括项目落户奖、经营贡献奖、办公用房补贴、高管人才奖励、土地出让优惠、子女入学支持等6大方面,重点支持对经济发展、技术创新、社会就业贡献大的先进制造业、总部企业、现代服务业、金融服务业、建筑业企业、高新技术企业、科技型中小企业、新型研发机构等,降低企业投资和运营成本,依法保护企业及其投资者权益,营造良好的投资环境。

  根据中央和省市相关政策,该区结合实际,实行项目落户奖。在省财政奖励的基础上,分两个档次进行支持:对在开发区新设立的外商投资企业,年实际外资金额(不含外方股东贷款)1000万美元(含)以上、5000万美元以下的,一次性奖励100万元;年实际外资金额(不含外方股东贷款)5000万美元(含)以上的,一次性奖励200万元。

  开发区还设立经营贡献奖,借鉴外地先进经验,结合该区实际制订,根据总部型企业、先进制造业企业、现代服务业企业、金融服务业企业、建筑业企业对该区作出的贡献分别给予奖励。

  强力扶持重点项目

  减免行政事业性收费

  根据《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》,湛江开发区对于优先发展产业且用地集约的制造业项目,对土地出让给予优惠。结合该区打造世界级绿色高端沿海临港产业基地的愿景,对先进制造业项目建设用地容积率和建筑系数超过《关于发布和实施《工业项目建设用地控制指标)的通知》(国土资发(2008)24号)所规定的40%以上,投资强度超过30%以上的,在不低于成本的前提下,可按不低于所在地土地等别相对应工业用地最低价标准的70%执行。

  同时,湛江开发区对世界500强、中国企业500强、中国民营企业500强或在行业内处于领先地位的带动性强、科技含量高、地方贡献大的重点项目给予重点支持。

  根据《关于进一步减免缓征省级产业转移园内企业32项行政事业性收费的通知》,开发区对进入省级产业转移工业园的企业,减免缓征32项行政事业性收费。

  大力引进高层次人才

  帮助解决“后顾之忧”

  “为助力开发区打造总部经济基地的战略发展需要,我们还将为企业提供办公用房补贴。”开发区相关负责人表示,在参照广州、南沙、珠海等其他国家级经济技术开发区优惠政策的基础上,结合开发区的实际制订了这一措施,在重点对总部型企业给予办公用房补贴。

  “人才是第一资源!我们将通过优惠政策吸引更多的英才汇聚于此,助力湛江的经济社会发展。”该区相关负责人表示,为将开发区打造成高管人才聚集高地,对经认定的总部型企业、现代服务业企业、先进制造业企业以及高新技术企业、科技型中小企业、新型研发机构的高管人才给予一定扶持。

  为切实推进人才强区建设,营造爱才留才的良好环境,湛江开发区对经认定的总部型企业、现代服务业企业、先进制造业企业,其高级管理人员和专业技术人员的子女入园、入义务教育阶段中小学,由开发区教育行政主管部门就近安排优质学位入学入园,解决引进人才的后顾之忧。

  栽下梧桐树,引得凤凰来!近年来,国家、省赋予了湛江开发区更多的发展新机遇、新使命,随着宝钢湛江钢铁基地、中科炼化项目建设的加快,巴斯夫项目落户东海岛,喜讯频传,湛江开发区迎来了发展的春天,吹响了奋进的号角。

  何有凤   王劳森  林春梅

打印全文
分享:

推荐阅读