首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

湛江港集团助力黔东南走向世界

——无水港外向型经济产业发展研讨会在黔举办

时间:2018-09-12
来源:湛江日报
字体:

  9月8日,在2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会期间,由黔东南州政府和湛江港集团共同承办的无水港外向型经济产业发展研讨会在贵阳举行。会议围绕无水港助推黔东南州外向型经济发展、打造贵州对海开放“桥头堡”等开展研讨和项目合作专题推介。

  黔东南州无水港是湛江港集团在内陆腹地规划建设的无水港网络的重要布点,自去年底开港运营以来,实现了快速发展,目前已开通至非洲等地区的集装箱海铁联运专列,集装箱实现重去重回对流模式,综合物流成本大幅减少,为当地企业货物进出口及招商引资工作提供了便利条件,有效促进了黔东南州外向型经济发展。

  湛江港集团相关负责人表示,湛江港作为中西部地区货物进出口主通道和“一带一路”建设的战略支点港,将充分发挥股东、区位、码头、运输、口岸、市场六大优势,推动黔东南州无水港高效运营,并通过湛江港对接海上丝绸之路及招商局海外布点港口和工业园,畅通面向东盟和联结非洲、欧洲、大洋洲的出海大通道,助力黔东南打造成整个西南地区对海开放“桥头堡”、外向型经济发展的现代智慧物流枢纽中心,并借此打造内陆开放新平台,助力黔东南走向世界。

  受湛江港集团邀请,国务院发展研究中心、全国冷链联盟、中国交通运输协会的领导和专家,以及航运物流、供应商、贸易商、供应链及平台、客商企业代表参加会议,围绕物流发展现状、无水港建设、冷链运营体系建设、电商物流发展现状与趋势等主题进行讨论,为无水港建设发展建言献策。

  随着黔东南州无水港建设的深入推进和顺利运营,今后,湛江港集团将进一步完善中西部地区无水港网络,联通全程物流大通道,发挥无水港“北联南下”节点功能,共建“一带一路”南向通道,打造区域大物流综合性服务平台。

  陈彦

打印全文
分享:

推荐阅读