首页 > 信息公开 > 法规公文 > 最新文件 > 市府办文件
  • 索引号:007088746/2018-20351
  • 发布机构:湛江市人民政府办公室
  • 名称:湛江市人民政府办公室关于2018年第三季度政府网站抽查情况...
  • 文号:
  • 分类:
  • 发文日期:2018年09月26日
  • 主题词:

湛江市人民政府办公室关于2018年第三季度政府网站抽查情况的通报

各县(市、区)人民政府(管委会),市府直属各单位:

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《广东省人民政府办公厅关于2018年第一季度全省政府网站抽查情况的通报》(粤府办明电〔2018〕26号)等文件要求,市府办公室组织开展了2018年第三季度政府网站抽查工作,现将有关情况通报如下:

  一、抽查总体情况

  根据国务院办公厅和省府办公厅的有关文件要求,市府办公室于9月中旬从全市在线运行的45个政府网站中随机选取14个进行检查,其中市直部门10个,县(市、区)政府(管委会)4个。重点检查网站可用性、信息更新、互动回应、服务使用以及是否存在严重错误等方面情况。从抽查结果看,大部分单位能按照《政府网站发展指引》的标准要求,认真做好政府网站的内容保障,网站管理水平和实用性有了明显提升。

  二、抽查发现的主要问题

  (一)内容保障仍需进一步加强。抽查发现,部分网站仍存在内容保障不到位、信息更新滞后等问题。其中徐闻县政府门户网站在本次检测中共发现有17个栏目更新不及时,并存在多个空白栏目;雷州市政府门户网站、市城市管理和综合执法局网站也存在多个栏目未按要求更新的问题。

  (二)互动回应仍需进一步改进。抽查发现,部分网站的政务咨询栏目、调查征集栏目、互动访谈栏目内容保障较为薄弱,互动回应情况欠理想。其中市经济和信息化局网站以及湛江经济技术开发区管委会门户网站的政务咨询栏目长期无有效信息展示。

  (三)网站管理仍需进一步规范。抽查发现,市经济和信息化局仍未按照《政府网站发展指引》要求在网站底部列明网站标识码、公安机关备案标识、站点地图,个别栏目发布信息未按要求标注发布时间。

  三、下一步工作要求

  (一)提升政府网站信息公开的质量和实效。各单位要认真对照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市2018年政务公开工作要点的通知》(湛府办〔2018〕22号)明确的标准要求和公开工作要点,建立严格的信息采集、审核和发布机制,完善有关栏目建设,切实提升政府网站信息公开的质量和实效。

  (二)扎实推进重点领域信息公开。各单位要认真贯彻落实《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案的通知》(湛府办函〔2018〕92号),认真做好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域的信息公开工作,主动接受公众监督。

  (三)切实做好责任栏目的内容保障。各单位在继续严格按照《政府网站发展指引》和全国政府网站普查标准规范做好所辖政府网站运维管理的同时,要认真对照《湛江市人民政府办公室关于印发湛江市政府门户网站栏目内容保障责任表的通知》(湛府办函〔2018〕107号),全面梳理所负责的责任栏目,确保相关责任栏目内容准确有效、更新及时。

  附件:抽查发现存在问题的政府网站名单(2018年第三季度)

  湛江市人民政府办公室

  2018年9月26日


  附件:

  抽查发现存在问题的政府网站名单

  (2018年第三季度)

 序号

  网站名称

  网站标识码

  主办单位

  存在问题

  1

  雷州市政府门户网站

  4408820001

  雷州市政府

  多个栏目长期未更新

  2

  徐闻县政府门户网站

  4408250001

  徐闻县政府

  多个栏目长期未更新,并存在多个空白栏目

  3

  湛江经济技术开发区门户网站

  4408900001

  湛江经济技术开发区管委会

  政务咨询栏目长期无有效信息展示

  4

  湛江市经信网

  4408000042

  市经济和信息化局

  政务咨询栏目长期无有效信息展示,未要求在网站底部列明网站标识码、公安机关备案标识、站点地图

  5

  市城市管理和综合执法局

  4408000012

  市城市管理和综合执法局

  网站首页及多个栏目长期无更新

打印全文
分享:

推荐阅读