首页 > 今日要闻 > 热点关注 > 本地新闻

全市10242艘渔船全部回港避风

时间:2018-09-12
来源:湛江日报
字体:

  今年第23号台风“百里嘉”直指雷州半岛,9月11日晚,记者从市三防办获悉,我市已于11日19时将防风应急响应提升到Ⅲ级。我市认真落实防风“五个百分之百”,截至11日19时,全市10242艘渔船已全部回港或就近避风,32195名海上作业人员已全部上岸避险。

  我市高度重视台风“百里嘉”和“山竹”的防御工作,按照省委、省政府的部署要求,全力以赴做好各项防御工作。根据台风发展态势,市三防指挥部已向各地、各有关部门及时下发了防御通知;及时下发了5份通知要求,督查督办各地各部门落实防风措施; 3次组织气象、水文、海洋监测等预测部门会商研判;向全市各级三防责任人发出预警短信9万余条,层层压实三防工作责任;通过三大通信运营商向全体市民手机发出预警短信,通过报纸、广播电视、网络等新闻媒体滚动播报台风信息,引导公众主动防灾避险。

  为全面做好各项防御措施的落实,我市认真落实防风“五个百分之百”,突出抓好海上防风防浪、渔港锚地巡查、滨海旅游景区安全管理、危险区域人员安全转移等各项工作。海洋渔业部门加强对渔港、锚地的巡查,防止人员私自返回鱼排或渔船。沿海各镇村也切实加强了“三无”渔船的安全管控。海事、交通等部门加强了商船、海上平台防风安全管理,尤其是针对小型船舶的防风管理加强了防范,提前组织客渡轮船、危险品船、工程船舶、无动力船舶等回港避风或避开台风影响海域。旅游部门已做好滨海、海岛旅游景区的安全管理工作。国土部门会同当地政府已落实群测群防措施,做好山洪地质灾害等危险区域的人员转移准备工作。水务部门和各水管单位强化水库、水电站、堤围、水闸和在建工程等的安全巡查,并加强水库调度,积极采取措施泄洪,确保水利工程和下游受影响群众的安全。供电部门加强对铁塔、电杆、防洪防涝变电站及低洼变电站等重点供电设备、重点线路的安全检查。其它部门或单位也继续按照预案和部署要求,抓好各项防御措施的落实。

  我市各应急抢险救援部门也已进入抢险准备状态,随时接受任务,开展抢险救灾工作。供电、交通、供水、通信等行业的应急队伍已做好了应急抢险准备。全市共储备沙包袋50万个、钢筋笼2000多个、土工布2万多平方米、冲锋舟30多艘,橡皮艇40多艘等专业抢险设备物资。

  林宇云

打印全文
分享:

推荐阅读