首页 > 今日要闻 > 头条传递

郑人豪部署超强台风“山竹”防御工作:进入“一级战备” 落实最严标准 全力确保人民群众生命财产安全

时间:2018-09-14
来源:湛江云媒
字体:

    

我市召开防风工作会议,对防御超强台风“山竹”工作进行全面动员部署。通讯员 李华枢 摄

  

郑人豪部署超强台风“山竹”防御工作,要求进入“一级战备”,落实最严标准,全力确保人民群众生命财产安全。通讯员 李华枢 摄

  9月14日下午,在收听收看国家防总和省委、省政府防御台风“山竹”视频会议后,我市紧接着召开防风工作会议,贯彻落实省委、省政府的部署要求,对防御超强台风“山竹”工作进行全面动员部署。市委书记、市人大常委会主任郑人豪强调,即时进入“一级战备”状态,以最严的标准、最充足的准备、最细致的防范,落实好各项防风工作,全力确保人民群众生命财产安全,把灾害损失降到最低程度,众志成城,团结一心,全力夺取这次台风防御工作的胜利。

  会议总结了我市前两次防御台风工作存在的问题,对如何防御超强台风“山竹”进行了分析。被称为极可能是今年全球最强“风王”的超强台风“山竹”,正在高速向粤西逼近,我市防风工作形势非常严峻。郑人豪指出,各地各部门必须坚决压实防风责任,积极主动、果断行动,宁可十防九空、不可万一失防,宁可事前听骂声、不可事后听哭声,绝不能因为思想上的松懈而造成无法挽回的损失,绝不能因为等待观望而留下无法弥补的遗憾,坚决夺取防风斗争的全面胜利。当前湛江正处于大建设的关键时期,项目多、工地多、人员多,台风极可能会造成我市严重损失,必须周密部署、妥善应对。全市上下从现在起必须全部进入“一级战备”状态,树立“连续作战、打大仗、打硬仗”的意识,坚持以人民为中心、生命至上,尽最大努力,争取最好的结果,坚决打好打赢这场防御战,切实把人民群众生命财产损失降到最低,确保不出现群死群伤,争取实现人员“零死亡”。

  郑人豪强调,要认真按照省委、省政府的部署要求,以“不死人、少伤人、少损失”为目标,突出重点难点,落实落细落地,有力有序有效做好各项防御工作。要坚决落实“五个百分之百”,重点要做好海上防风、滨海旅游景区安全监管、高危区域人员转移安置工作,特别是要加强“三无”渔船的安全管控,确保渔船全部回港避风和鱼排人员全部上岸避险,决不允许再次发生“三无”渔船出海遇险的情况。即日起按照一级响应的要求做好防风工作,坚决落实好“防风八个停”。要细之又细地做好隐患排查和风险防控工作,特别是加强城区各类建筑物和设施的安全隐患排查,加强城市内涝风险排查,加强重点部位重点行业的安全监管。同时,要切实抓好宣传和预警工作,大力加强值班值守和信息报送工作,及早做好应急抢险准备工作。

  郑人豪强调,要压实工作责任,发扬不怕苦不怕累的精神和连续作战的作风,以铁的手腕、铁的作风、铁的纪律狠抓工作落实,确保打赢台风防御战。一定要压实“一把手”责任,做到“四级书记”抓防风;一定要层层传导压力,打通防风责任落实“最后一公里”;一定要加强督导检查,决不允许任何环节出现纰漏。

  市委常委、市政府党组成员陈光祥,副市长、市公安局局长黄勇武,湛江军分区司令员周小化等参加会议。

  林宇云

打印全文
分享:

推荐阅读