首页 > 今日要闻 > 热点关注

我市党政代表团赴海南省琼海市博鳌进行考察学习

——对标先进深化改革 推动现代服务业提质增速

时间:2018-07-12
来源:湛江日报
字体:

  7月11日,我市党政代表团继续海南考察学习之行,市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军率团前往琼海市博鳌镇,调研特色小镇、美丽乡村、医疗旅游等发展情况。郑人豪要求,要对标一流,学习先进,深化改革,推动湛江现代服务业提质增速。琼海市委书记何琼妹、市人大常委会主任邓玉妹、市政协主席符传富陪同考察。

  琼海市是著名的侨乡、红色娘子军故乡和博鳌亚洲论坛永久会址所在地。近年来,琼海以万泉河为灵魂,以博鳌亚洲论坛为品牌,以温泉资源为特色,以人文环境为优势,重点发展旅游文化娱乐产业,已发展成为享誉国际的会议会展中心,同时也是我国全域旅游的发源地和先行者。

  上午,我市党政代表团一行首先前往博鳌镇沙美村,考察美丽乡村建设。沙美村原本是个偏僻落后的村庄,去年琼海市实施乡村振兴战略,启动沙美美丽乡村建设,优化原有的“山水林田湖海”自然景观,打造了“椰林水韵”“滨海长廊”等自然景观。同时沙美村成立了休闲农业农民专业合作社,发展热带高效农业、休闲渔业、民宿等,村民在家门口致富,乡村在一天天变美。代表团一行乘坐电瓶车环村而行,走进村委会办公场所和合作社综合服务中心,了解乡村振兴和旅游运营情况。郑人豪对沙美美丽乡村的建设模式予以赞赏,认为对湛江的乡村振兴和全域旅游有启发作用,要求代表团成员学习借鉴沙美经验,在乡村振兴和全域旅游开发中保护原有生态景观,因地制宜做好规划,一二三产融合发展,打造各具特色的乡村旅游景点,实现乡村振兴。

  海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区是我国第一家以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集为主要内容的国家级开发园区,被国务院赋予特许医疗、特许研究、特许经营、特许国际交流等优惠政策,并作为海南省简化行政审批试点,实行“极简审批”。目前先行区已对接高端医疗健康项目101个,6个项目已经开业或试运行。代表团一行走进先行区规划馆、一龄生命养护中心、博鳌超级医院,深入了解这块独特的医疗旅游“试验田”。郑人豪指出,只有大刀阔斧简政放权,才能更好地激发活力,引来优质投资者。我们要学习借鉴该先行区的项目极简审批经验,大力深化“放管服”。同时要挖掘湛江的环境优势和资源优势,大力推进旅游、健康、养老、医疗的深度融合,发展高端现代服务业。

  代表团一行还参观了中国(海南)南海博物馆,博鳌亚洲论坛永久会址,深入了解南海人文历史、自然生态、与海上丝绸之路沿线国家和地区文化交流情况以及博鳌亚洲论坛举办情况。

  琼海市副市长潘艳红,湛江市领导黄勇武、欧先伟、崔青,湛江海关副关长蔡斌等参加活动。

  郭丹

打印全文
分享:

推荐阅读